Новости

Смоленские коммунисты против бюрократической машины

СОГБУ Центр «Вишенки»
Администрация Вишенок необоснованно требовала увеличить размер платы

Конституционный принцип гласит, что Российская Федерация — социальное государство, однако, рядовому гражданину зачастую трудно добиться от государственных органов уважения и защиты своих прав.

К депутату Смоленской областной Думы Олегу Копылу обратилась за помощью жительница СОГБУ «Геронтологический центр «Вишенки». Администрация Вишенок необоснованно требовала увеличить размер платы за проживание в геронтологическом центре.

Дело в том, что система социального обслуживания недавно претерпела очередную реформу. Новый федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» устанавливает предельную плату за социальные услуги в размере не более 75% от среднедушевого дохода в месяц. В то время как раннее плата составляла не более 75% установленной пенсии в месяц. Симптоматично, что само государство не считает свои пенсии достаточными, чтобы покрыть ими расходы на социальное обслуживание.

Просительница смело отстаивала свое право свободно распоряжаться выплатами, связанными с инвалидностью. Поучаствовав в бесплодной переписке с причастными органами власти и должностными лицами Смоленской области, а также с федеральными органами, она обратилась к КПРФ.

Коммунисты принялись за дело

Коммунисты Олег Копыл и Артём Трудовский откликнулись на просьбу о помощи. Было подготовлено исковое заявление об оспаривании части договора социального обслуживания, на основании которого администрация Вишенок требовала выплаты из источников помимо пенсии.

Чиновникам зачастую свойственно игнорировать факты, которые им неудобны. Широта полномочий и безответность граждан приводят к огрублению и глухоте, а последствия неэффективного администрирования перекладываются на плечи граждан.

Новый закон об основах социального обслуживания предусматривает переходное положение, согласно которому, если лицо получало социальные услуги до вступления его в силу, то размер платы такому лицу не может быть увеличен, а количество услуг уменьшено. Иного написать в законе нельзя, поскольку Россия социальное государство! Но строгость законов в России смягчается необязательностью их исполнения.

С помощью суда Олегу Копылу и Артёму Трудовскому удалось обратить внимание администрации Вишенок на неправомерность их действий. Оспариваемые положения договора были признаны недействительными. Администрацию Вишенок обязали внести в договор соответствующие изменения.

Остается только гадать, сколько получателей социальных услуг, не нашедших в себе силы бороться с бюрократической машиной, закрыли из своего кармана кассовые дыры в социальной сфере. Предположительно в геронтологическом центре «Вишенки» может оставаться большое количество людей, с которых взимается необоснованно завышенная плата за социальные услуги.

Призываем всех граждан объединяться и бороться за свои права!

Популярные новости

Лента новостей

Вверх