Новости

Не надо агитировать за чистоту

Буквально позавчера посмотрел по местному телевидению любопытный ролик: в Смоленском районе, в Катыни, один гражданин  организовал возле своего дома огромные залежи «нужного» в хозяйстве мусора: от ржавых грузовиков и легковых авто до металлических бочек, труб, отходов древесины и фрагментов керамической плитки.

Не ограничившись территорией двора, он вынес свои «богатства» за забор, под окна соседей и на обочину дороги. Вкушая неприятный запах и наблюдая за полчищами гуляющих по свалке грызунов, односельчане неоднократно требовали от запасливого хозяина и местных властей навести порядок. Безрезультатно –  не помог и трехтысячный штраф. Его родительница, защищая сына, заявляет, что он чрезвычайно занят и ему нет времени заниматься подобными вещами.

К чему я вам об этом рассказываю. С этого года в стране внедряется в жизнь «мусорная» реформа. Ни один хозяин квартиры или сельского дома не останется без внимания работников сферы ЖКХ: за отходы своей жизнедеятельности каждый должен платить и платят. Иначе в дверь постучатся судебные приставы.

Но в отличие от той же Беларуси, где чиновники строго спрашивают за благоустройство придомовой территории, аккуратность и внешний вид заборов в частном секторе, некошеную траву и т.д., у нас до таких требований еще не дошли. Не говорю о провинции, она от центра далеко. Но в том же Смоленске районные администрации не очень-то спрашивают и наказывают за подобного рода свалки, описанные выше.

Загляните во двор дома № 2 по улице Пушкина – возле моста на улице Дзержинского. Тихий ужас! Или на придомовую территорию дома № 10 по 7-му Краснофлотскому переулку: прямо под окнами и до обочины дороги остатки холодильников, трансформаторов, домашней утвари и т.п. То, что зовется металлом и можно сдать за деньги. Эти мини-залежи присутствуют всегда и не только там. Так может хватить  агитировать за чистоту, а не лучше ли наводить самим порядок, а властям проконтролировать процесс и спрашивать с нерадивых.

В. Созонов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх