Герои Смоленщины

59-я годовщина со дня первого в мире полёта человека в космос

12 апреля 1961 года свершилось грандиозное событие, открывшее новую страницу в истории всего человечества. Впервые в мире на околоземную орбиту был выведен космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Первым пилотом-космонавтом планеты Земля стал гражданин Союза Советских Социалистических Республик, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин.


Это выдающееся событие произошло через 16 лет после Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией 1941 – 1945 годов. Западные специалисты пророчили, что СССР понадобится 20 лет для восстановления довоенного уровня экономики. Но советский народ не только возродил порушенное хозяйство, но и первенствовал в освоении космического пространства. Соединённые Штаты Америки были вынуждены довольствоваться вторым местом в списке космических держав, даже притом, что им удалось поставить себе на службу богатый практический опыт учёных из гитлеровской Германии.

Мы стали первыми потому, что Советское государство с первых лет существования не на словах, а на деле выдвинуло развитие науки и образования в число своих приоритетов. Страна сумела опереться на труды нашего великого соотечественника Константина Эдуардовича Циолковского. Его ученье планомерно развивалось трудами С.П. Королёва, М.В. Келдыша, В.П. Глушко, Н.А. Пилюгина, В.П. Бармина, М.С. Рязанского, В.И. Кузнецова, А.М. Люльки, В.П. Мишина, многих сотен и тысяч инженеров и конструкторов, техников и рабочих. На грандиозный проект прорыва в космос трудилась вся наша страна – в городе и на селе, в научных учреждениях и у станков заводов и фабрик, в стенах школ и в научных лабораториях. И Советский Союз смог победить в состязании умов.



СССР первым прорвался в космос ещё и потому, что воспитал миллионы самоотверженных парней и девчат, готовых на патриотический подвиг во имя Отчизны. В такой среде и был воспитан Ю.А. Гагарин. Что могли дать ему, ребёнку из крестьянской семьи, царская Россия или нынешнее безвременье? Но Юре посчастливилось родиться в Советской стране. Его ждали средняя школа, ремесленное училище, школа рабочей молодёжи, техникум, наконец, аэроклуб и военно-авиационное училище. Уже в 23 года он был боевым пилотом лучшего в мире истребителя МиГ, а в 27 лет стал первым космонавтом планеты Земля.


Судьба Юрия Гагарина – это ярчайший пример того, какие богатейшие возможности для реализации личности были созданы в Стране Советов. «Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полёту», — говорил первый космонавт. Высокие стремления советских людей и их опора на достижения социализма позволили осуществить мечту о космосе.


КПРФ гордится тем, что вместе с нами трудились коммунисты, лётчики-космонавты Герой Советского Союза, второй человек в космосе Г.С. Титов и дважды Герой Советского Союза В.И. Севастьянов. Пока бились их сердца, они уверенно и гордо шли в наших рядах. Вот уже в течение семи созывов во фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ активно трудится женщина-космонавт, дважды Герой Советского Союза С.Е. Савицкая.


При активном участии покорителей космоса Коммунистическая партия Российской Федерации всегда твёрдо выступала в защиту отечественной науки и образования. Мы делали всё возможное для спасения космической станции «Мир» и многоразового космического корабля «Буран», отстаивали интересы обороноспособности страны, поддерживали развитие наукоёмких отраслей экономики.

КПРФ продолжает борьбу за достойное будущее России! Мы действуем ради возрождения нашей социалистической Родины, во имя величия которой совершали свои подвиги те, кому выпало великое счастье – быть первопроходцами космоса!

Популярные новости

Лента новостей

Вверх