Общество

Похитил миллионы, но раскаялся? Получи условный срок!

Весной прошлого года смоленские и федеральные СМИ дружно «выстрелили» сногсшибательной новостью: в небольшом старинном городке Дорогобуж, где ни на что не хватает денег, из бюджета похищена баснословная для района сумма – 13,5 миллиона рублей.

Скандал был грандиозный. Самое интересное, что контрольные финансовые органы Дорогобужской районной администрации в упор не замечали хищений на протяжении нескольких лет.

Главного бухгалтера комитета культуры, туризма и спорта И. Гусарову взяли под арест, а руководитель этого комитета П. Шляхтов ушёл по собственному желанию.

И вот на днях наступило «возмездие». Бывшему главному бухгалтеру, учитывая её раскаяние, частичное возмещение ущерба, внезапно наступившую беременность, присудили условный срок с отсрочкой на 5 лет. А что касается П. Шляхтова, то он, переждав, когда всё уляжется, вернулся в администрацию. Но теперь уже в ранге… заместителя главы Дорогобужского района.

Что сказать по этому поводу? Всё чаще и чаще российские чиновники, которых и так не слишком активно ловят за руку, отделываются условными сроками. Но такие приговоры, согласитесь, – плохой пример для общества. Это порождает всё большую и большую безнаказанность среди тех, кто распределяет бюджетные, а значит, народные деньги. А сам факт того, что отдельных чиновников даже повышают в должности, несмотря на пусть даже косвенную причастность к хищениям, свидетельствует об ущербности кадровой политики в стране, регионе, районе.

Н. СЕМЕНОВ.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх