Без рубрики

За рамками объективности, или чью деятельность освещают смоленские СМИ

Сегодня состоялось ежегодное подведение итогов конкурса на лучшее освещение деятельности Смоленской областной Думы и представительных органов муниципальных образований Смоленской области в 2016 году.

Комиссия из числа депутатов регионального законодательного собрания, состоящая из представителей различных фракций, а также членов пресс-службы Думы и журналистского цеха определили победителей в пяти номинациях. В том числе:

-среди редакций областных газет;

-среди редакций районных газет;

-среди электронных СМИ;

-среди журналистов и авторов.

Из десятков и сотен работ, представленных на рассмотрение комиссии призерами стали средства массовой информации, которые представили материалы не только в количественном, но ив качественном выражении.

Это, прежде всего, газета «Рабочий путь», «Пенсионер Смоленщины», 7 районных газет, а также ВГТРК «Смоленск», МБУ «Вяземский информационный центр», телеканал «ТНТ-Феникс».

Сразу скажем, определение обладателей пальмы первенства не было гладким и единодушным.

Рукофодитель фракции КПРФ В. Кузнецов обратил внимание присутствующих на то, что, несмотря на продекларированные ранее условия отбора участников конкурса, которые заключаются в полном, объективном и систематическом информировании в СМИ деятельности указанных органов власти, данные требования часто выполняются однобоко, предвзято и ангажировано.

Как в печатных, так и электронных СМИ преобладают материалы  деятельности депутатов «Единой России». К примеру, из справки «ВГТРК-Смоленск» явствует, что появление на экране заместителей председателя Думы – В. Кузнецова и Н. Мартынова происходит в пропорциях 1:10 — 1:15, то есть на одно появление члена КПРФ депутат от «ЕР» отвечал десятью и более телевизионными репортажами.

Тот же принцип, если не хуже, преобладает и на страницах районных газет, которые губернатор поставил на «котловое довольствие». Те, за редким исключением, вообще о работе в Думе депутатов-коммунистов не рассказывают. ЕР, ЛДПР и хватит с вас. Непонятно, почему деятельность фракции
КПРФ не отражается и в пресс-релизах, направляемых в районки. Хотя уразуметь такой ход все-таки можно. Процессом в данном случае руководит зам. губернатора И. Кротова, а от нее мы и не такие заморочки получали в текущем году под бравурные марши о «коалиции».

Даром что ли многие СМИ были в последние два года взяты областной Администрацией на обеспечение. Посему наивно было бы ждать от них объективности и равноудаленности от всех политических сил.

Радует одно: пресса и ее авторы, использующие грязные методы («О чем говорит Смоленск», «Смоленские новости» и т.п.) в список победителей не попали.

Случается, что подлость, заказуха и откровенная деза не способствует успеху. Выйдет кое-кому огорчение по такому случаю, если хозяева не поощрят их старания иным способом.

П. Шаповалов, г. Смоленск

Популярные новости

Лента новостей

Вверх