Новости

Смоленские следователи проверяют соцсети на предмет пропаганды самоубийств

Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Смоленской области.

Следователи проводят мониторинг переписки пользователей социальных сетей на предмет поиска лиц, пропагандирующих суицидальное поведение и провоцирующих несовершеннолетних пользователей на сведение счетов с жизнью.

Следственное управление по Смоленской области призывает граждан обращать внимание на поведение своих родственников, знакомых и просто посторонних людей не только в жизни, но и в социальных сетях, поскольку именно такое внимание, позволяет не только выявить лиц, склонных к суициду, но и предотвратить трагедию. При выявлении таких признаков незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Смоленские следователи выражают благодарность представителям СМИ за помощь в предоставлении необходимой информации. так, например, 6 декабря в следственное управление по области поступило письмо от журналиста одного из информационных агентств с приложением ссылки на социальную страничку «ВКонтакте» одной из школьниц города Смоленска. На данной страничке содержалась информация, которую можно было расценить и как желание ребенка привлечь к себе внимания в силу недостатка такового со стороны сверстников, но и как возможное желание прибегнуть к суицидальной попытке. Данная информация для соответствующего реагирования была направлена в том числе и в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Смоленской области. В настоящее время с ребенком проведена беседа и диагностика эмоционального состояния. Девочка пояснила, что переписка была не всерьез, а являлась лишь способом привлечения внимания к себе, по причине фактического отсутствия друзей в детском коллективе.

Следственное управление рекомендует родителям категорически прекратить разговоры с детьми и подростками на тему суицидальных попыток граждан, ограничить их от просмотра не соответствующих действительности публикуемых материалов, подаваемых зачастую в искаженном, гипертрофированном виде.

А в целях профилактики подобных случаев больше общаться с детьми и подростками на отвлечённые темы, «подружиться» с ними в социальных сетях (если они там зарегистрированы). Обращать внимание на их поведение, особенно при общении в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в ночное время, даже если молодые люди вышли из возрастной группы несовершеннолетних.

О. Борисов, г. Смоленск

Популярные новости

Лента новостей

Вверх