Политика

Экс-депутат Государственной Думы раскритиковал смоленского следователя

Депутат Государственной Думы V, VI созывов Вадим Георгиевич Соловьев в своей статье на сайте газеты «Правда» дал оценку работе следователя Следственного комитета по Смоленской области Пакушева, которому поручено проведение проверки по фактам выборных фальсификаций, произошедших в Смоленской области в сентябре 2016 года.

«Поразительная ситуация с нарушениями выборного законодательства сложилась на Смоленщине. На выявленные там факты в конце прошлого года было обращено внимание на совещании в ЦИК РФ. Ещё в октябре коммунисты подали в региональные следственные органы заявления о фальсификациях избирательных документов, совершённых членами местных избиркомов. Дело в том, что цифры, внесённые в систему ГАС «Выборы», не совпадали с данными протоколов, выданных наблюдателям на девяти избирательных участках Смоленска (№551, 553, 567, 568, 587, 591, 580, 606 и 799). Обстоятельства, указанные в этих заявлениях, были полностью подтверждены»

Далее экс-депутат сообщает о том, что на действия старшего лейтенанта юстиции В. Пакушева подана жалоба в связи с тем, что им дважды, 9 ноября и 21 декабря прошлого года, были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам фальсификации, что, по мнению автора статьи, было сделано им незаконно.

«Поначалу за проверку заявления о фальсификации, казалось, взялись основательно. Вызывались председатели и другие члены этих самых девяти УИКов. С них брались объяснения и образцы подписей.

Из материалов доследственной проверки следует, что ни один председатель УИК (либо тот, кто действовал по его указанию) не отказался от факта выдачи «неправильно оформленных» копий протоколов. А ведь всё это подпадает под статью 142.1 УК РФ, в которой ясно говорится, что подписание членами избирательной комиссии, а также комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчёта голосов или установления итогов голосования — это и есть фальсификация. Все опрошенные следователем члены и председатели участковых избирательных комиссий, попавшиеся на переписанных протоколах, признали, что копии протоколов, выданные наблюдателям, отличались от тех, что отправились в ТИК. Однако они также дружно ссылаются на некую техническую ошибку. Не укладывается в голове, как можно прикрывать грубое попрание закона технической ошибкой. Остаётся напомнить, что, согласно Закону о выборах депутатов Государственной думы, ответственность за правильность составления протоколов об итогах голосования, а также за составление их копий целиком и полностью лежит на членах УИК.

Ситуация обострена до предела. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова обещала по фактам фальсификации в Смоленске провести проверку. Мы будем пристально следить за развитием событий и сделаем всё от нас зависящее для восстановления справедливости и наказания виновных»

Справка редакции «Смоленской правды»:

 

Соловьев Вадим Георгиевич, (род. в 1958 году) — депутат Государственной Думы от КПРФ (2007-2016 г.г.), заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству (2011-2016 г.г.).

Популярные новости

Лента новостей

Вверх