Политика

Депутат Смоленской областной Думы Степан Емельянов рассказал подробности встречи коммунистов с А.В. Островским

В минувший четверг состоялась встреча руководства Смоленского областного отделения КПРФ, а также группы депутатов фракции КПРФ в Смоленской областной Думе и Смоленском городском Совете с Губернатором Смоленской области А. Островским. Нужно сказать, что встреча эта была запланирована заранее и носила рабочий характер, поэтому при освещении данного мероприятия участники не разводили парадности и шумихи. Казалось бы, что здесь такого – накопились вопросы, требующие обсуждения, – встретились, уточнили позиции сторон, изложили собственную точку зрения.

Поэтому удивительно, что отдельные сетевые издания интерпретировали краткий пресс-релиз, размещенный на сайте областной Администрации кто во что горазд. Впрочем, удивляться-то особо нечему, никаких представителей СМИ на встречу не звали по указанным выше причинам. Удивляет другое: одно близкое к «Справедливой России» издание по многолетней привычке без сомнения определило ключевую тему почти двухчасовой беседы. Впрочем, для этих ребят не внове в погоне за сенсацией – то есть поводом пнуть Островского или коммунистов (а лучше всех разом) – заниматься любим делом: искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет. Политическая глухота не позволяет уловить иной лейтмотив беседы.

Нужно отметить, что в ходе подготовки встречи никто не очерчивал круг вопросов, а тем более не интересовался их сутью. То есть глава региона отвечал вовсе не по заготовленной шпаргалке, зная вопросы заранее. Что подтверждает озвученную позицию губернатора: «Готов к диалогу по всем проблемным вопросам, которые волнуют вас, руководство регионального отделения, а также депутатов областной Думы, Смоленского городского совета от фракции КПРФ».

Речь шла о столетии Октябрьской революции. И хотя А. Островский отметил, что у него неоднозначное отношение к данному историческому событию, он и по данному вопросу нацелен на конструктивное взаимодействие. Участники встречи рассмотрели исполнение Распоряжения Президента России Владимира Путина о подготовке к проведению мероприятий, посвященных столетию революции 1917 года, в части их организации на территории Смоленской области.

Говорили и о необходимости принятия областного закона о Детях войны, тем более в скором времени грядет еще одна памятная дата – 75 лет освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Опыт подобного законотворчества есть в других регионах уже имеется, а фракция КПРФ в Государственной Думе уже не один год добивается принятия федерального закона. Впрочем, социально-экономическая ситуация в области и стране в целом связывает любые подобные инициативы. Очень не хотелось бы, чтобы закон, столь нужный нашим старикам, столь актуальный для России оказался пустышкой с красивыми фразами.

Социально-экономическая ситуация в регионе была в центре внимания. Остро встал вопрос с обеспечением доступности медицинской помощи на селе (Угранский и Сычевский районы). Депутаты получали в свой адрес много обращений по данной проблеме. Как оказалось, Администрация не просто в курсе дела, но и держит руку на пульсе. Вопрос осложняется тем, что специалисты-медики не спешат на село, тем более в столь отдаленные районы, даже по программе «Земский доктор», с миллионом рублей подъемных. Губернатор на встрече озвучил идею возвращения к практике целевых наборов с обязательством отработать впоследствии по распределению, к той системе, которая эффективно действовала в советском прошлом. А Департамент по здравоохранению, в свою очередь, прорабатывает вопрос организации передвижных стоматологических пунктов, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной населению, и людям не приходилось ездить из Сычевки в Вязьму.

В числе других тем, обсуждавшихся на встрече, – вопросы развития сельскохозяйственной кооперации, механизмы поддержки сельхозпроизводителей, реализация инвестиционных проектов. Собравшиеся пришли к общему мнению, что крупные инвесторы – это, конечно, хорошо. Но еще лучше, когда они становятся производителями в нашем регионе. А в идеале, когда они становятся налогоплательщиками, приносящими средства в областную казну.

Подняли коммунисты вопрос о газоснабжении жителей Угранского и Велижского районов. Причем, если газификация – вопрос болезненный, но обсуждавшийся ранее, то тема газоснабжения не звучала вовсе на столь высоком уровне. А ведь дело в том, что имеющиеся резервуары для хранения газа, а также баллоны для его транспортировки к потребителям выработали свой ресурс или уже на грани. Посему, необходимо срочно решать потенциальную проблему, не дожидаясь возможных последствий. Губернатор обещал взять вопрос под контроль Администрации.

Болезненный вопрос для обеих сторон – ситуация вокруг Первомайского стекольного завода. По вине владельца предприятие на грани закрытия и банкротства. Вмешательство обладминистрации его уже никак не может спасти. Но люди рискуют остаться без работы. В целом, нужно отметить, что хозяйственная тематика превалировала над политическими вопросами. Губернатор принципиально не вмешивался в наши внутрипартийные дела, не обострял тему голосования депутатов-коммунистов или их выступления в Думе и Смоленском горсовете. Если бы автор этих строк, имея ряд конкретных идей и предложений, не поднял вопрос кадровой политики в рамках сотрудничества по линии коалиции, он бы и вовсе не звучал. Так что кататоническое возбуждение, в которое впали иные местные журналисты, не имеет под собой особых оснований.

С коммунистическим приветом,

депутат Смоленской областной Думы Степан Емельянов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх