Общество

«Умрем, но не уйдем…»

Пять лет назад по инициативе регионального общественного фонда «Вымпел-Гарант» и Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области в  средней школе в с.Красное Смоленской области было присвоено имя Героя-пограничника Михаила Васильевича Бабикова.

7 апреля 2017 г. исполнится 75 лет подвигу пулеметчика 6-й заставы 82-го погранотряда ефрейтора М. Бабикова, уроженца Смоленской области. Пять суток пограничники заставы в Советском Заполярье сдерживали наступление превосходящих сил врага, рвавшегося к Мурманску. Кем-то из героев на коре дерева была сделана надпись: « Силы истекают. Отбита 14-я атака. Патроны все. Умрем, но не уйдем. Наше дело правое». Когда кончилась последняя пулеметная лента, Михаил Бабиков открыл крышку пулемета и заложил под кожух гранату. Пограничник подорвал себя и окруживших его фашистов. Так закончился последний бой нашего героя-земляка и его товарищей.

Мы благодарны учительнице школы З.М. Азаренковой, собравшей множество экспонатов для школьного музея, где она и проводит уроки истории, а также директору школы М.Л. Листопадовой за большую патриотическую работу среди подрастающего поколения и, конечно же, бывшему Главе Краснинского района А.Н. Захаренкову, который в свое время поддержал наше обращение.

Ученики Красновской школы не только хорошо знают историю своего края и героический подвиг их земляка Михаила Бабикова, но и готовы при необходимости к защите нашего Отечества, как защищали его их сверстники в годы Великой Отечественной войны.

Игорь Королев,

руководитель Смоленского регионального

общественного Фонда «Вымпел-Гарант».

Популярные новости

Лента новостей

Вверх