К сожалению, речь идет о главе Ульяновской области Сергее Морозове. Он не побоялся осуждения со стороны разных либералов, антисоветчиков, а если сказать одним словом, – демагогов, не помнящих истории своей страны и, как сообщает «Интерфакс», подписал указ об учреждении премии имени Ленина. Она будет отражать признание заслуг перед регионом. Ее размер составит 1 млн. рублей. Награду начнут присуждать с 2020 года один раз в пять лет. И получить ее сможет как коллектив, так и физическое лицо. Вручение будет приурочено к 22 апреля – Дню рождения Владимира Ильича.
С. Морозов напомнил, что в СССР Ленинская премия была одной из высших форм поощрения за большие достижения. И в наши дни «необходимо сохранять и использовать то лучшее, что было в нашей истории».
На Смоленщине что-либо подобное невозможно. Несколько лет назад коммунисты пытались повесить памятную доску на стену дома, в котором в Гражданскую войну останавливался И.В. Сталин. Инициатива не прошла. Один из заместителей губернатора сочинил почти убедительную отписку,
согласно которой сие невозможно. Разместить на фасаде СмолГУ памятную доску антисоветчицы Щипковой – в один присест! А Сталина – как можно?
Другой пример по такому случаю. Стоял на Дзержинке в Смоленске бюст К. Маркса. Услужливый мэр Алашеев проявил идиотскую инициативу – снес памятник, без особого труда и пакета документов. Сейчас он находится в ведении музея-заповедника.
Многократные попытки восстановить памятник – также не увенчались успехом. Вроде бы и место нашли (на прежнем чиновники подсуетились – возвели памятник Пржевальскому) и согласие Островского получили. Но городские чиновники обставили процедуру размещения таким частоколом требований – на танке не преодолеть. И, думается нам, не без указки из Желтого дома. Потому как сами они и шага не сделают без одобрения свыше.
А 5 мая выдающемуся революционеру исполняется 200 лет, знаменательная дата. Но смоленским чиновникам пофигу. Учение и труды Маркса ныне востребованы во многих европейских странах, а для местных реформаторов, изучающих экономику по «учебнику» Р. Ровбеля, он неприемлем. Потому и волынят, и чинят препоны.
Вот и получается: обещать у нас каждый губернатор научился, а держать слово и выполнить обещание – дано не всем.
Тоже, к сожалению.
В. Созонов