Новости

«Кесарю кесарево…»? Смоленская епархия заберет у города многоквартирный дом

В разгар рабочего дня 24 апреля в конференц-зале Администрации города Смоленска состоялось торжественное освящение пасхальных куличей, в котором приняли участие чиновники и депутаты, а 24 мая на сессии горсовета народные избранники намерены рассмотреть вопрос, значащийся под номером 10 – «О передаче в собственность централизованной религиозной организации «Смоленская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» находящегося в муниципальной собственности города Смоленска многоквартирного дома, расположенного по адресу: Российская Федерация, Смоленская область, город Смоленск, улица Реввоенсовета, дом 13»

Принимая такое решение, Администрация города Смоленска и депутаты руководствуются федеральным законом, обязывающим по требованию религиозных организаций безвозмездно передать им имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности. И закон таков, что отказать церкви светские власти в данном случае не могут: захотели – получите!

При этом обратим внимание, что, согласно закону, передача религиозной организации государственного или муниципального имущества религиозного назначения может осуществляться либо в собственность, либо в безвозмездное пользование на определенный по согласованию с религиозной организацией срок. Смоленская епархия хочет получить имущество именно в собственность. И федеральным законом даже не предусмотрена какая-либо компенсация муниципалитету отторгаемого имущества. А объект, о котором идет речь, находится в центре города, в его исторической части, и стоит, полагаем, не один миллион рублей. Удивительно, но это, похоже, не беспокоит ни чиновников Администрации, ни депутатов.

Отметим, что епархии ранее уже было безвозмездно передано несколько объектов, и теперь у депутатов горсовета возникает масса вопросов относительно того, как новый собственник ими распоряжается. Многие смоляне давно обратили внимание на здание, расположенное на Соборной Горе: оно в таком состоянии, что его попросту вынуждены были завесить баннером с нарисованным фасадом. В то же время по всему городу происходит массовое строительство новых культовых объектов. Недостатка в них в Смоленске не ощущается.

Нельзя обойти вниманием и вопросы, связанные с самим объектом, с которым городские власти намерены расстаться в ближайшую пятницу: передается многоквартирный дом, который не может быть имуществом религиозного назначения. Хотя когда-то данный объект являлся церковью, о чем свидетельствуют архивные документы, на что делает упор заинтересованная сторона и Администрация города. Но это было когда-то. Как говорится, «давно и неправда». Здание претерпело многочисленные конструктивные изменения, и теперь это именно многоквартирный дом. Причем с довольно странной историей.

 Как выяснилось, на протяжении нескольких десятилетий (!) здание, в котором проживали люди, было бесхозным. Однако утверждается, что это памятник архитектуры, а этот статус предполагает, что объект по определению не может быть «ничьим». И если кто-то продолжает говорить, что мы имеем дело с объектом культурного наследия (церковью), который должен находиться под охраной, то скажите также, как он оказался бесхозным, кто довел его до аварийного состояния. Интересно, что обо всем этом думают надзорные органы?

В общем, история довольно мутная. Видимо, неспроста этот дом имеет номер 13. Вдруг без дьявольщины здесь не обошлось? Поэтому, может, оставить пока всё как есть?

Популярные новости

Лента новостей

Вверх