Новости

Власти настойчиво ждут, пока дом — памятник архитектуры Дорогобужа развалится сам и похоронит проживающих в нём жильцов. Часть 2

Власти настойчиво ждут, пока дом — памятник архитектуры Дорогобужа развалится сам и похоронит проживающих в нём жильцов. Часть 1

Итак, наступил 2019 год, круглая дата – 25 лет борьбы за расселение многострадального аварийного дома №36 по улице Ленина в городе Дорогобуж Смоленской области. Измученные жильцы 29 января 2019 года обращаются с заявлением в адрес Главы администрации района Гарбара О.В., перечисляя аргументы и взывая к соблюдению федерального законодательства, прилагая ЧЕТЫРЕ пакета документов – они просят решить свою проблему. 

Но совесть чиновника не появилась, и в ответ они получают сухую отписку от Главы района Гарбара О.В., что дом включен в реестр аварийных домов. А также определение аварийного жилого фонда ,переписанное из федерального закона (без ошибок, стоит признать). Но ведь проблема совсем не решена! Жильцы продолжают жить в памятнике архитектуры без удобств, 1888 года постройки, переживать там очередную морозную зиму. А ведь одной женщине, из числа жильцов дома исполнилось – 88 лет. Стоит ли говорить, что проживание в этом аварийном доме сопоставимо с условиями оккупации города гитлеровскими войсками в период Великой Отечественной войны. 

Обратившись к сайту аварийных домов (https://www.reformagkh.ru/relocation/alarm-after-2012..) можно узнать всю глубину циничности чиновников, даже в таком ответственном деле как заполнение данных, допускающих отвратительные ошибки. Дом по мнению чиновников построен не в 1888 году, а в 1917, общая степень износа всего 56%, а не 100% как устанавливали многочисленные комиссии, и самое главное – СНОС дома-памятника архитектура намечен на 2026 год, а дата расселения – ВООБЩЕ не установлена. Именно поэтому в заглавие стать вынесена горькая жизненная правда – «Власти настойчиво ждут, пока дом – памятник архитектуры развалится сам и похоронит проживающих в нём жильцов». 

На имеющихся фотографиях можно увидеть сквозные дыры в потолках квартир, через которые можно увидеть небо, аварийную электропроводку и систему отопления. Если же хватит смелости посетить этот многострадальный дом №36, то можно увидеть гораздо больше. По этическим причинам, не все фотографии можно публиковать. Но ужасное состояние дома и квартир в нём – поражает любого человека, кроме чиновников. 
Впору задаться вопросом, почему за 25 лет этот дом не посетила прокуратура и не вынесла ни одного представления. Почему чиновники столь тщательно заботятся о том, чтобы дом №36 разрушился сам. Не потому ли, что он расположен всего в 300 метрах от здания Администрации Дорогобужского района. Самый что ни на есть центр города с 850-летней историей. Очень лакомый участок земли. 

Но вышеуказанное – ещё не весь цинизм чиновников Дорогобужского района. Есть факт, больше всего ужасающий всякого здравомыслящего человека, людей проживающих в аварийном доме – ПОНУЖДАЮТ ПЛАТИТЬ за проживание. Это до какой степени подлости нужно опуститься, чтобы в нарушение Федерального закона, ЗАСТАВЛЯТЬ людей платить за проживание в аварийном доме, непригодном к эксплуатации с 1994 года. 

Хочу открыто обратится к Губернатору Смоленской области Островскому Алексею Владимировичу, прокурору Смоленской области Полонскому Евгению Викторовичу – посетите этот многострадальный дом №36. Посмотрите сами в каких ужасающих условиях проживают люди. Заставьте районные власти соблюдать законодательство! Наведите конституционный порядок на территории района, научите наконец-то местных чиновников работать на результат, а не ради отписок. Объясните им и заставьте выучить требования и положения законов, которые они старательно нарушают не опасаясь последствий!

N. Seeman

Популярные новости

Лента новостей

Вверх