Новости

Почему смоленские интернаты стали очагами распространения ковида?

Все просто – на протяжении практически десятилетия администрация губернатора Островского явно не способствовала укреплению и расцвету здравоохранения и социальной поддержки населения. Только вчера я опубликовал видеообращение работников Никольского психоневрологического интерната к Владимиру Путину. Сегодня такая же ситуации в Починковском районе.

О начале вспышки в Починковском психоневрологическом интернате стало известно еще в середине апреля. Официально администрация Смоленской области признала проблему только в начале ЛЕТА. При этом у социального учреждения нет, и все последние годы не было лицензии на осуществление стационарной медицинской помощи. То есть лечить своих подопечных ни от коронавируса, ни от любой болезни в стационаре сотрудники интерната не имеют права.

Кроме этого не хватает врачей узкого профиля: невролога, окулиста, отоларинголога, хирурга, фельдшера. Хотя на официальном сайте интерната указано, что открыты лишь две вакансии медсестер и одного тракториста.

С остальным персоналом руководство департамента здравоохранения обращается как с невольниками. Весной, после того как вспышка стала очевидной, медработников без предупреждения закрыли на вахту. В один день отдали распоряжение остаться в интернате на 2 недели.

В штатном режиме в интернате более 300 постояльцев и 100 работников. После перехода на вахтовый режим многие сотрудники уволились. Сейчас на один этаж приходится всего одна(!) санитарка. Неукомплектованный штат сотрудников сократился в разы.

Несмотря на попытки департамента здравоохранения отмолчаться, счет заболевших медиков и постояльцев интерната уже идет на десятки, а специалистов, оборудования и даже лицензии нет до сих пор. На протяжении всех 8 лет губернаторства Алексея Владимировича смоленские чиновники неоднократно являлись героями уголовных дел на поприще медицины, переправляя бюджетные деньги из кармана государственного в карман собственный. Итог – весна 2020 года принесла в область десятки, если не сотни смертей. А если бы не самоотверженная работа медиков, готовых спасать пациентов в смертельно опасных условиях, счет шел бы тысячами. К сожалению, об этих неприятных нюансах мы не услышали в недавнем отчете Главы региона.

Андрей Митрофаненков

депутат Смоленской областной Думы

Популярные новости

Лента новостей

Вверх