Общество

Смоленская область оказалась на 63 месте в России по уровню зарплат

Более 20% работающих граждан региона получают зарплату ниже 15 тысяч рублей в месяц. Об этом свидетельствует исследование, подготовленное агентством РИА Рейтинг.

В шести российских регионах (Чукотском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Москве, Магаданской и Сахалинской областях) каждый пятый зарабатывает более 100 тысяч рублей. В то же время средняя зарплата по стране варьирует от 23 до 56 тысяч рублей.

Смоленская область оказалась на 63 месте из 85. По версии составителей рейтинга, доля работающих со среднемесячной зарплатой выше 100 тысяч рублей в нашем регионе составляет всего 1,6%. При этом ниже 15 тысяч рублей в месяц получают 20,1% работающих смолян.

Граничащие с нашим регионы значительно отличаются по уровню зарплат. Так, Брянская область разместилась на 76 месте. Более 100 тысяч рублей в месяц здесь получают 1,2% работающих, а менее 15 тысяч рублей — 21,3%. Лучше обстоят дела в Псковской области: 50 место, 2,3% и 17,0% соответственно. А вот Калужской области удалось замкнуть тридцатку лучших. Зарплату выше 100 тысяч рублей в месяц там получают 3,6% работающих, ниже 15 тысяч рублей — всего 9,5%.

Абсолютными лидерами рейтинга стали Чукоткий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Москва, Ненецкий автономный округ и Сахалинская область. В число аутсайдеров вошли Мордовия, Кабардино-Балкария, Ивановская, Псковская и Кировская области.

Оценка доли работающих с зарплатой выше 100 и ниже 15 тысяч рублей производилась на основе данных Росстата. Учитывались данные по средним зарплатам за 12 месяцев (с августа 2019 года по август 2020 года). Также учитывалось распределение заработной платы по крупным и средним организациям. Ранжироване регионов осуществлялось по доле работающих с зарплатой более 100 тысяч рублей.

А. Шестериков

Популярные новости

Лента новостей

Вверх