Новости России

Больше никаких расследований – в Думе хотят запретить писать об имуществе силовиков

Депутаты от «Единой России» и ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, запрещающий распространение сведений о частной жизни и имуществе сотрудников МВД, ФСБ, ФСИН, судей, работников контрольных органов администрации президента и даже их родных. Если закон примут, то ни журналисты, ни ФБК не смогут публиковать расследования о многомиллионных особняках чиновников и силовиков. А ведь скандалов за последние годы было немало, так вспомним же некоторых наших «героев»

Вячеслав Лебедев

Вячеслав Лебедев председательствует в Верховном суде с 1991 года, а если считать и Верховный суд РСФСР, — то с 1989 года. За столь долгое нахождение на посту Лебедева стали называть «судьей, угодившим четырем президентам».

Среди подарков Лебедеву нашелся личный самолет, участок площадью 41 сотка с домом на 583,7 кв. м на Рублевке и квартиру площадью 232 кв. м. Как потом выяснилось – квартира расположена на улице Академика Зелинского в Москве — по соседству с домом, где прописан Путин. Рыночная стоимость такой квартиры — около 97 млн рублей, участка с коттеджем на Рублевке — 127 млн рублей. Даже солидных доходов верховного судьи (в 2018 году Лебедев задекларировал 11,4 млн рублей доходов) не хватило бы, чтобы позволить себе такие покупки на рыночных условиях.

Виктор Золотов

Главнокомандующий войсками национальной гвардии Виктор Золотов занимает этот пост с момента основания Росгвардии в 2016 году, и уже в первый год его работы ФБК нашел у него и его семьи имущества на 663 млн рублей. Золотов владеет земельным участком площадью 11,8 тыс. кв. м, на котором раньше располагалась дача Анастаса Микояна. Земля на этом месте продается по 2 млн рублей за сотку, а значит участок, без учета исторической ценности и внутреннего оформления дома, стоит как минимум 200 млн рублей.

Дочь Золотова также владеет 500-метровой квартирой на Ломоносовском проспекте. Рыночная стоимость квадратного метра в таком доме в 2016 году составляла $10 тыс., а всей квартиры — $5 млн, или 343 млн рублей по тогдашнему курсу. В 2018 году у сына Золотова найдена недвижимость в Барвихе стоимостью 700 млн рублей, соседний участок принадлежит зятю Золотова и стоит 800 млн рублей.

Алексей Громов

Работу крупных российских СМИ в Кремле курирует Алексей Громов — первый заместитель руководителя администрации президента с 2012 года. В первые два срока Путина он был его пресс-секретарем, а в президентство Медведева — заместителем руководителя администрации президента. 

У Громова обнаружен загородный дворец площадью 961 кв. м, который стоит на участке в почти три тысячи кв. м. Участок по соседству с этим продается за 850 млн рублей. Семья Громовых также занимает целый этаж в доме на Пресне — три квартиры общей площадью примерно 500 кв. м. По данным «Проекта», квартира похожей площади обошлась бы как минимум в 150 млн рублей.

Сергей Шойгу

В 2015 году ФБК нашел у семьи министра обороны Сергей Шойгу недвижимость в «тувинском стиле» на $18 млн, которая стоит на земле общей стоимостью $9 млн. В 2009 году эту землю в Барвихе купила дочь министра Ксения Шойгу — тогда ей исполнилось 18, и отцу уже не нужно было указывать ее в декларации.

У жены Шойгу обнаружили квартиру площадью 217,6 кв. м в элитном жилом комплексе «Воробьевы горы». Ее стоимость в 2012 году оценили в 103–223 млн рублей, что много даже для солидного задекларированного дохода в 82,9 млн рублей за 2011 год.

Александр Бортников

С момента публикации расследования издания Russiangate о незадекларированной недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова до блокировки ресурса прошло три часа. В расследовании антикоррупционного сайта утверждалось, что Бортников не задекларировал дом и участок площадью 28 соток в элитном поселке Сестрорецк (город в составе Санкт-Петербурга), однако владеет ими. Стоимость такого участка оценена в 200-300 млн рублей. «Если земельный участок действительно принадлежит главе ФСБ, ему б пришлось копить на него лет 30-40, положив зубы и мечты об отдыхе в Крыму на полку», — говорилось в тексте расследования. При этом задекларированный доход Бортникова с 2009 по 2017 годы не превышал 12 млн рублей в год.

Как заявил адвокат международной правозащитной организации”Агора” Станислав Селезнев, таким образом законодатели пытаются узаконить сложившуюся в России практику исключения сведений о некоторых лицах из официальных документов.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх