Новости

Как смоленские священники детский сад отобрали

Все просто – ловкость кадил и никакого мошенничества.

Еще в 2007 году детский сад №4 по улице Лавочкина дом 40 в городе Смоленске был передан Смоленской Епархии РПЦ в безвозмездное пользование. Прошло двенадцать лет, и вот уже в 2019 году главе города А. Борисову несут письмо, где митрополит Р. Тупикин просит, а по сути – ставит перед фактом, что здание, с божией помощью, перепрофилировано и стало объектом религиозного назначения, «так что отдай».

Несмотря на богоугодность намерений представителей высших невидимых сил, Администрация Смоленска неожиданно для всех включила адекватность и логику, перечитав закон, на который поклонники запаха ладана ссылались в своем манифесте. Чиновники разъяснили, что здание не подпадает под Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности” и даже привели в пример судебную практику – ну не является проведение религиозных обрядов основанием для захвата собственности.

Но уже в суде сотрудники РПЦ доказали, что Администрация еще в 2007 году согласилась перепрофилировать здание (хотя закон, на который сослались РПЦ был принят только в 2010 году – вспоминаем принцип действия законов во времени, да и полить вокруг святой водой и развесить по стенам соответствующий реквизит – не значит перепрофилировать, и вообще – прошение о завершении процедуры перепрофилирования было подано не Администрацией, а простым заведующим этого же детского сада, а распоряжение дано митрополитом — где в этой цепи Администрация с ее “разрешением”, непонятно).

Решение суда мы сократим до трех слов – городская Администрация проиграла. Заплатила компенсацию за судебные расходы, а после получила отказ и в апелляции.

Поэтому на следующее заседание Смоленского городского Совета, 24.12.2020г., подготовлено решение о передаче в собственность Смоленской Епархии РПЦ здания детского сада, ссылок на основания много, но все мы понимаем, что главная – на решение Арбитражного суда от 3 октября 2019 года (при составлении пояснительной записки плакала половина «Админки»).

Главная ирония заключается в том, что на завтрашнее заседание подготовлено еще одно решение – о передаче нежилых помещений на улице Урицкого 15 в безвозмездное пользование все той же Смоленской Епархии РПЦ. Ну потому что гражданин Роман Тупикин попросил, ведь очень надо.

Наступят ли народоизбранные на те же грабли – большой вопрос, хотя по нашим источникам, единороссы уже прощупывают почву для принятия данных решений. Индульгенция ведь сама себя не получит, а пара зданий – не такая уж большая цена за спасение от адских мук и христианских кар.

Вот такие вот новости из светского государства.

Прим. автора:

Данной статьей я не стремлюсь оскорбить чувства верующих, а лишь высмеиваю лиц, делающих из веры способ для достижения своих корыстных целей.

П. Кореллкин

Популярные новости

Лента новостей

Вверх