');
Блоги

КОНСТИТУЦИОННО-ПЕНСИОННАЯ АФЕРА

В уходящем 2020 году произошло важнейшее политическое событие – так называемая «конституционная реформа». Об этом очередном обмане населения мы много писали и говорили. КПРФ – единственная партия, призвавшая граждан голосовать против поправок в Конституцию. Мы объясняли, что за фасадом из разговоров про русский язык, территориальную целостность и индексацию пенсий скрывается желание любой ценой сохранить власть и продлить полномочия действующего президента. Так, в итоге, и вышло. Напомню, что, агитируя народ голосовать за поправки, власти особо рьяно рекламировали конституционную норму, устанавливающую обязанность государства производить ежегодную индексацию пенсий. И, действительно, такую поправку внесли. Вот как она звучит: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Как вы понимаете, в федеральном законе можно прописать любой размер индексации. Можно 1 %, а можно и на 0,0000000001% – и формально Конституция будет соблюдена. Но это мелочь. Потому что правительство вообще не планирует исполнять этот пункт Конституции.

Поскольку работающим пенсионерам пенсии как не индексировались, так и не индексируются. Заметьте, в приведенном выше пункте Основного закона не делается различий между разными группами пенсионеров. Индексировать должны все пенсии.

Но на деле произошло именно то, о чем предупреждала КПРФ. Банальное надувательство и политтехнология, призванная сагитировать старшее поколение за поправки в Конституцию. Ведь люди голосовали за увеличение пенсий, а получили пожизненное президенство Путина.

Кстати, о президенте. На днях проходила его традиционная пресс-конференция, на которой он договорился до того, что в Советском Союзе работающим пенсионерам вообще пенсий не полагалось. Это, во-первых, откровенная ложь.

А, во-вторых, даже если бы это было правдой, то никак не может оправдать действующий режим. Ведь СССР нет уже 30 лет, а они оказались неспособными не только превзойти советскую державу в экономике, но даже не приблизились к уровню экономического развития РСФСР в 1991 году.

Что касается пенсий работающим пенсионерам в СССР, то они, разумеется, были. Если мы обратимся к документам, то узнаем, что пенсия работающим пенсионерам выплачивалась с 1970 года. Данная мера четко отражена в постановлении Совета министров СССР № 995 от 31 декабря 1969 г., который носит название «О мерах по дальнейшему повышению материальной заинтересованности трудоспособных пенсионеров по старости в продолжении работы после назначения пенсии».

В данном документе прописаны гарантии работающим советским пенсионерам, а также их социальные права. Пенсионеру должны были выплачивать пенсию и заработную плату в полном размере, если суммарно они не превышают 300 рублей в месяц.

Если пенсия и доход от работы превышали 300 рублей, то пенсионер получал 75 % или 50 % от своей пенсии, чтобы попасть в лимит 300 рублей. Но что такое 300 рублей в 1970-80 годах? Много это или мало? При курсе доллара в 64 копейки – это 468 долларов образца 1970-1980 годов.

С тех пор доллар обесценился в 2,2-2,3 раза. То есть мы можем говорить, что советские 300 рублей эквивалентны 1000 долларов США или 73 тысячам рублей. Вот такая незатейливая математика.

Остается надеяться, что время, когда наши люди перестанут верить в сказки, транслируемые по ТВ, скоро уйдет в прошлое. Пора прекратить наступать на одни и те же грабли. Иначе так и будем прозябать и саморазрушаться.

И. Сергеев

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');