Новости России

Лётное училище Юрия Гагарина на грани уничтожения

Знакомьтесь, так выглядит место, где первый космонавт планеты учился летать.

С 1955 по 1957 здесь обучался Юрий Гагарин. В 1993 году заведение закрыли. Сейчас в одной половине здания находятся муниципальные квартиры, другую охраняет от любителей распить напитки покрепче некая частная контора. Несколько лет назад здесь случился пожар, возможно из-за бездомных. В конце 2017 года училище признали аварийным и жителей решили расселить. На этом и закончили: власти ничего не делают, денег нет.

Местные периодически устраивают акции в поддержку заброшенного исторического здания. В начале этого года возле него развернули плакат «Юра, прости, мы всё..». Последняя акция «Юра! Мы с тобой!» прошла 18 декабря нынешнего года. По канонам РФ не обошлось без полиции и задержаний. Как сообщают местные СМИ и блогеры, активистку «Архнадзора» Екатерину Ванееву забрали в участок. Ей выписали штраф в 10 тысяч рублей за нарушение правил участия в публичных акциях. Позже женщина узнала, что изначально «стражи порядка» преследовали не её, а знакомую активистки — Веру Арнгольд, руководителя местного общества охраны памятников и культуры.

На реставрацию «лётки» надо от 1,5 до 3 миллиардов рублей, а также расселить 140 жильцов первой половины дома.

После многочисленных возмущений администрация Оренбургской области взялась за проект реставрации лётного училища. Недавно к народу обратилась местный главный архитектор Наталья Ибрагимова. Она рассказала, что есть вариант перепрофилировать корпуса здания в гостиницу на 153 номера с музеем космонавтики на первом этаже. Главное найти инвесторов, но они пока не появляются.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх