Происшествия

На Смоленщине на протяжении восьми лет незаконно вырубали лес

Следственными органами предъявлено обвинение жителю Московской области в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ – незаконная рубка в особо крупном размере.

С ноября 2012 года по июль 2020 года мужчина, стремясь предать вид законности, используя преступную схему, связанную с заключением фиктивных договоров подряда на очистку земель от дикорастущих растений организовал вырубку всех лесных насаждений и не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников на территории Гагаринского района, после чего сбыл срубленную древесину в объеме около 170 тыс. куб. метров. По предварительным данным общая площадь вырубки составила 860 гектар (или 8,6 млн. кв. м).

Следователями проведена работа по установлению преступной схемы вырубки леса, а также лиц, причастных к организации экологического преступления.

Установлено, что незаконная рубка, в том числе в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях причинила лесному фонду Российской Федерации ущерб на сумму более 3 млрд 164 млн рублей.

В настоящее время задержан житель Московской области. В коттедже, расположенном в Гагаринском районе, а также в московской квартире при силовой поддержке сотрудников ФСБ проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования.

Следственные действия все еще ведутся. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, следствием устанавливаются должностные лица органов власти различного уровня, которые, возможно (и скорее всего) оказывали покровительство совершению экологического преступления.

Расследование уголовного дела продолжается.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх