Новости России

Продолжается обустройство рая для воров. Госдума рассмотрит законопроект об освобождении чиновников от наказания за коррупцию

Похоже, что борьба с коррупцией вступила в одну из самых маразматических и анекдотических стадий. И легендарный вопрос президента “Где посадки?” будет фигурировать только в весёлых байках государственных, неприкосновенных чиновников за золотыми столами в личных мраморных дворцах.

Совет Госдумы планирует принять к рассмотрению законопроект об условии освобождения чиновников, депутатов и судей от ответственности за коррупционные нарушения. Документ, подготовленный заботливым правительством, поступил в парламент ещё в декабре 2020 года. В нём указаны условия, по которым госслужащий не будет привлечён к наказанию за коррупцию. В пояснительной записке к проекту говорится, что это возможно в случае «независящих от него [чиновника] обстоятельств». Речь идёт о ЧП, которые невозможно было предвидеть или преодолеть: катаклизмах, пожарах, эпидемии, забастовках, военном положении, террористическом акте, а также «ограничительных мерах, принимаемых властями», в том числе иностранных государств.

Единоросс Анатолий Выборный пояснил прессе, что речь может идти о подлых провокациях, когда чиновник не подозревает о конфликте интересов (ну естественно).

По информации, поправки в Госдуме планируют рассмотреть только в марте. В случае их принятия нововведение коснётся всех госслужащих: судей, депутатов всех уровней, сенаторов, членов избиркомов, военных, сотрудников таможни, Центробанка и прокуратуры, глав муниципальных образований. Определять, можно ли освободить человека от наказания ввиду «чрезвычайных обстоятельств», будет специальная, наичестнейшая комиссия.

Что будет дальше предсказать сложно. Быть может власть, устав придумывать новые отмазки для друзей, коллег, родных и близких, упразднит коррупцию в принципе, как явление чуждое российскому демократическому обществу. И может быть даже орден учредит, ведь мужественный взяточник испытывает чрезвычайное душевное волнение во время передачи неправедных денег. В России возможно всё, а чьи-то мечты все таки сбываются.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх