Новости

Продолжают жить на два фронта

Госдума поддержала в эту среду в первом чтении пакет законопроектов, распространяющих запрет на иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом также на государственных и муниципальных служащих (вслед за высокопоставленными чиновниками и парламентариями). Проекты принимаются и в рамках так называемого курса на «национализацию элит».

Этот лозунг был взят Кремлем на вооружение еще в 2012 году в начале очередного срока Путина.

Представляя законопроекты на заседании Госдумы, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сказал, что их принятие служит обеспечению национальной безопасности. По действующему законодательству, иметь иностранное гражданство или вид на жительство запрещено членам правительства, депутатам Госдумы, сенаторам, судьям, прокурорам, уполномоченному по правам человека в РФ и т. д., перечислил Крашенинников.

Сама идея не вызывает возражений на Охотном ряду, но некоторые депутаты сомневаются в возможностях реализации предложенных мер. Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный напомнил, что далеко не все государства раскрывают информацию об обладателях гражданства.

В КПРФ считают, что громкие заявления о «национализации элит» в итоге вырождаются в полумеры. «Остается открытым вопрос о возможности иметь иностранное гражданство для членов семей чиновников. Их дети учатся и живут там и сам чиновник таким образом, не имея формального гражданства другого государства, фактически живет на два дома». Коммунисты также настаивают на введении запрета для чиновников всех рангов и депутатов на владение имуществом за рубежом, но власти точно пока не готовы пойти на такие жертвы.

Курс на «национализацию элит» назвали очередной пустой декларацией из-за отсутствия реального механизма выявления двойного гражданства.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх