Новости России

Россиянам «обнулили» право частной собственности

В 2021 году каждый житель России может быть лишен своего собственного жилья. Теперь старая многоэтажка будет снесена законно, правительство теперь будет это делать на абсолютно законных основаниях. И ему все равно будет, голосовали вы когда-то за Путина, или нет.

Старый смысл всей статьи в одном предложении был следующий:

«Градостроительная деятельность в интересах настоящего и будущих поколений»

А теперь эту фразу и смысл всей статьи заменили на «Градостроительная деятельность в отношении недвижимости граждан по указу правительства России или власти субъекта РФ» (Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 494-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий”)

Получается, интересы настоящего и будущих поколений променяли на прямые указы правительства России. Вывод: уже на этапе смысла терминов, законопроект работает в интересах Правительства.

Теперь любого собственника квартиры или дома, проживающего в центральной части любого города страны – в любой момент могут попросить собрать вещички и переехать в новую квартиру равной пощади, которую местный орган власти предоставит взамен изымаемой.

«Отлично, – скажете вы, — новая квартира взамен ветхого жилья!» Да, действительно речь идет о переселении граждан из квартир, расположенных в неновых домах в центре города в квартиры в новостройках на окраинах. Но есть нюанс. Если в самом начале обсуждения реновации речь шла о том, что граждан, проживающих в центральных частях городов в старых, ветхих домах будут переселять в новостройки, то в окончательной редакции закона получилось так, что теперь можно заставить переехать на окраину города любого собственника квартиры, которая расположена в доме, находящемся в центре города. Даже если этот дом не ветхий и не старый.

Теперь местные органы власти самостоятельно будут определять территорию комплексного развития своего города. Что это за территория? Речь идет о земельных участках в центре любого города, уже застроенных жилыми домами в предыдущие годы, но перспективных для переустройства и возведения на этой территории новых домов и инфраструктуры. Главное условие – такие земельные участки должен быть интересны для освоения инвесторами и в первую очередь – строительными компаниями.

Теперь на примере. Предположим, Ваша многоэтажка (вполне крепкая сталинка, хрущёвка) или частный дом – находится в центре города. Местные органы власти приняли решение застроить квартал, в котором Вы живете, новыми высотками. Строительная компания, которая будет заниматься строительством муравейников уже подсчитывает будущую прибыль с продажи квартир и коммерческих объектов в новых домах.

У них есть одна проблема – Вы со своей квартирой или домом, неудачно оказавшихся на месте, где чиновники и бизнесмены решили зарабатывать деньги.

Раньше, до 2021 года, в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексом РФ застройщик обязан был умолять Вас получить деньги или более комфортное жилье поблизости – взамен Вашей квартиры или частного дома. Вы могли торговаться, просить больше денег или квадратных метров, или вообще отказаться съезжать из привычного для Вас места. Закон был на Вашей стороне! Вы, будучи защищенным законным принципом верховенства права собственности – могли диктовать свои условия экономически более сильному субъекту – строительной коммерческой организации. И с Вами обязаны были считаться!

Теперь, по новому закону о реновации, в течении 45 дней по решению местного органа власти Вас принудительно выселят из Вашей квартиры и покажут – где Ваше новое жилье на окраине города, опять же принудительно переоформив на него Ваше право собственности. Почему Ваше новое жилье будет на окраине города? Все просто – новое жилье сейчас в каждом городе возводится преимущественно на окраине – в спальных районах. Да и по новому закону у местных органов власти и застройщика уже нет обязанности предоставления гражданам квартир в пределах тех же районов, где они проживали ранее.

Россиянам «обнулили» право частной собственности, да и в целом уже с начала 2021 года многие права простых граждан подверглись ограничениям.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх