Новости

Газовый рывок или очередной прорыв?

Глава Газпрома Миллер обещает прорыв в сфере газификации. По его словам, сейчас на 100% газифицированы 11 регионов, а через 5 лет должны быть полностью обеспечены газом аж 35 регионов. Вот только есть нюансы.

Даже в центральной России с газом все не так хорошо, как рассказывается в докладах, хотя и есть регионы с развитой инфраструктурой. Не нужно забывать, что 100% газификации не означают, что голубое топливо будет в каждом доме. “Решение” протянуть трубу в дом должны принимать жильцы и самостоятельно оплачивать эту весьма недешёвую процедуру.

Череда отставок и перестановок в правительстве затронет и Министерство энергетики. Главе ведомства Александру Новаку готовят повышение до уровня вице-премьера, курирующего ТЭК и промышленность, что весьма кстати для Миллера, ведь сейчас у него не всё гладко: на газ до самой осени держались рекордно низкие цены, Турция вообще почти остановила поставки, предпочитая топливо из Азербайджана, Польша выписала Газпрому штраф на 6,5 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства и отказывается от поставок газа, предпочитая СПГ из США, Германия не выводит Северный поток–2 из-под директивы, сокращающей в два раза пропускную способность трубы, в Силу Сибири не получается закачать достаточно газа, чтобы выполнить минимальную норму по контракту с Китаем. Ещё и прибыль в первом полугодии сократилась в 25 раз – до 32,9 млрд рублей.

Тут не лишняя поддержка Новака в виде своеобразного «спасибо» тем, кто его поддерживал. Реверансом в сторону Газпрома стало признание необходимости поиска дополнительных источников финансирования газификации регионов. А ответственность за результат и вовсе переложат на губернаторов, включив уровень газификации в список ключевых показателей для оценки глав региона.

По итогу, инвестиции в газификацию регионов, без сомнений, возрастут. И это позволит и самому Газпрому, и чиновникам отчитываться об ударных темпах работы, ведь у нас объём освоенных денег – главное мерило успешности. А люди… Если повезёт, то у кого-то газ даже появится, но лишь у каждого третьего из надеющихся получить это благо цивилизации.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх