Новости России

Любишь котиков – плати налог

Близится 14 февраля, каждый воспринимает этот день по-разному, для любителей животных он запомнится новыми налогами и поборами.

14 февраля в России вступает отработанный в Кировской области закон, предписывающий обязательную регистрацию домашних животных.  Несмотря на очевидную пользу закона, затрудняющую выбрасывание на улицу кошек и собак и жестокое к ним обращение, есть нюансы.

Теперь владельцам придется следить за своевременной вакцинацией своих питомцев, платить налог на их содержание, а также государственную пошлину за паспорт или перерегистрацию. В дома владельцев смогут приходить проверяющие органы, чтобы узнать, зарегистрировали ли вы своего кота или пса. И это обстоятельство эксперты считают одним из главных недостатков закона.

Кроме того, владельцы должны выполнять следующие требования:

— условия содержания питомца (вплоть до температурного режима и влажности в помещении, где он проживает),

— количество домашних животных, которое можно завести на той или иной площади,

— выгул питомцев,

— ветеринарное обслуживание,

— условия перевозки домашних животных в общественном транспорте,

— обращение с биологическими отходами от питомцев и так далее (то есть на улице фекалии за собачками убирать все-таки придётся, что несомненно плюс).

В коммунальной квартире завести питомца можно только с согласия всех соседей, если только это не собака-поводырь. Хозяева частных домов должны позаботиться, чтобы питомцы не могли сами выбраться за границы частной территории, а на входе должно висеть предупреждение о наличии собаки. Ну и виновные в неисполнении этих и других требования закона, естественно, понесут ответственность административную и уголовную.

Казалось бы – строгость законов в нашей стране компенсируется необязательностью их исполнения, но разве есть гарантии, что во времена кризиса государство не использует новый метод сдирания денег с людей…

Популярные новости

Лента новостей

Вверх