Новости

Вроде есть, а вроде нет – инсулинозависимые не могут получить необходимый препарат

Диабетики многих регионов России, в том числе и Смоленщина, столкнулись с нехваткой инсулина и расходных материалов. Причем в дефиците «бесплатный», который закупается государством. Естественно, граждане могут приобрести жизненно важный препарат за собственные деньги. И все же куда же пропадает инсулин, который выписывают по рецепту?

Дефицит инсулина постоянно складывается в декабре–январе, однако в некоторых регионах проблемы начались ее в ноябре. Смоляне с декабря они не могут получить по рецептам жизненно важный препарат. Некоторые только в 20-х числах января начали получать инсулин за декабрь, так же приходится приобретать инсулин самостоятельно, потому что зачастую врачи предлагают за бесплатно лишь тот, «что есть», а он не всегда подходит.

«Как детей, так и взрослых, больных сахарным диабетом, инсулином не обеспечивают. Однако я бы не сказал, что ситуация ухудшилась по сравнению с прошлым годом, но она и не улучшилась», — говорит руководитель общественной организации «Центр медицинского права» Александр Золотарев.

Золотарев советует диабетикам не соглашаться на отказ в рецепте, а требовать его, даже если препарата нет в аптеке. В таком случае больного с рецептом должны поставить на отсроченное обслуживание в аптеке. Далее в течение 10-15 дней аптека и Минздрав должны принять меры по обеспечению пациента конкретным препаратом.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх