Общество

20 марта – день освобождения Капыревщины

20 марта – особенная и значимая дата в истории сельского поселения Капыревщина. В этот день, 78 лет назад, советские войска в рамках военной операции «Суворов» 49 отдельной лыжной бригадой во взаимодействии с частями 178 стрелковой дивизии и 359 стрелковой дивизии Западного и Калининского фронтов освободили деревню от немецко-фашистских захватчиков. Малоизвестный факт – что первое освобождение деревни произошло в марте 1942 года на два – три дня частями 11 кавалерийского корпуса войск Калининского фронта. Оккупация длилась 18 месяцев – с октября 1941 года по март 1943 года. За это время фашисты расстреляли и повесили десятки мирных жителей. Впоследствии по сентябрь1943 года на её территории дислоцировался штаб 215 стрелковой дивизии войск Западного фронта.

Дата освобождения Капыревщины — это наш общий праздник – и молодого поколения, и ветеранов. К воинскому братскому захоронению пришли ветераны Вооружённых Сил РФ, члены общества «Боевое братство» и активисты от партии КПРФ, чтобы отдать дань памяти великому подвигу наших солдат. На мероприятии прозвучали слова благодарности от депутата Ярцевского районного Совета депутатов от партии КПРФ Ребикова Александра Никитича и председателя Совета ветеранов Вооруженных Сил РФ Новосёлова Николая Леонидовича.  Отдавая дань памяти погибшим, мы не имеем права забывать о ветеранах, которые живут рядом с нами, которых с каждым днём становится всё меньше и меньше. Главная задача нынешнего поколения – сохранить память о героизме земляков и всего советского народа, прививать молодежи чувство ответственности за судьбу страны.

Присутствующие почтили память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, и выразили уверенность в закладывании традиций по проведению такого рода мероприятий в дни освобождения сельских поселений Ярцевского района. Завершилось мероприятие торжественным возложением цветов.

Дмитрий Осипенков

Популярные новости

Лента новостей

Вверх