Общество

В Минэнерго пытаются объяснить рост цен на бензин на фоне удешевления нефти

Ощутимая стоимость бензина в России объясняется и тем, что цены на топливо у нас не назначаются государством – заявил заместитель главы Минэнерго.

Он подчеркнул, что если государство решит снизить цену на топливо в стране, не компенсируя бизнесу разницу в цене, то частные компании будут вынуждены прекратить деятельность, а государству придется тянуть на себе предприятия.

Последние несколько месяцев Минэнерго также оправдывал рост отложенным действием демпфера, по которому нефтяные компании получают компенсацию, если отправлять на экспорт топливо выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке. Но уже апрель, нефтяники получили 63,5 млрд рублей демпфера и льготного акциза, и производители стали получать компенсацию от государства. Однако ценники на заправках регулярно обновляются в сторону повышения. Только за первую неделю апреля средние розничные цены на АИ-95 в России выросли на 10 копеек.. Минэнерго не перестает утешать тем, что справедливая цена бензина должна быть ещё выше – 50,08 рублей за литр АИ-92. Вероятно, к ней и стремятся.

В Смоленской области по данным на 5 апреля ценник на бензин увеличился на 30 копеек.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх