Новости

Запрещённый Первомай

По всей России, якобы из-за обострения ситуации с эпидемией COVID-19, власти в спешном порядке отменяют митинги и демонстрации 1 мая — в День международной солидарности трудящихся. Смоленщина в этом отношении не стала исключением.

Вот как прокомментировал запрет первомайских акций депутат Смоленской областной думы от КПРФ Андрей Шапошников:

— В соответствии с законодательством мы за 15 дней подали уведомление о проведении 1 мая митинга и шествия в Смоленске. Однако нам было отказано в этом со ссылкой на указ губернатора Алексея Островского от 18.03.2020 №24 «О введении режима повышенной готовности», где говорится, что проведение публичных мероприятий на территории Смоленской области приостановлено из-за пандемии коронавируса.

Кстати, насколько мне известно, профсоюзам тоже не согласовали проведение первомайской акции. Так что, к сожалению, 1 мая в областном центре и в регионе не будет традиционных демонстраций, как и в прошлом году.

Но нас больше возмущает какой-то странный избирательный подход к массовым публичным мероприятиям во время пандемии. Ведь указ губернатора разрешает культурные и спортивные массовые мероприятия на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции. Более того, людям разрешается собираться и проводить различные культурно-спортивные мероприятия даже в помещениях, при условии той же социальной дистанции, с проверкой температуры и в масках. Мы готовы были на нашем митинге всё это организовать и об этом написали в уведомлении. Но всё равно нам отказали.

То есть кому-то — можно, а кому-то — нельзя. Получается какая-то политическая дискриминация. Никакого санитарного смысла в этом запрете нет, а есть желание не дать людям собраться, чтобы выразить свою позицию.

Почему-то во время празднования 60-летия полёта в космос Юрия Гагарина везде проходили различные массовые мероприятия — собрания, конкурсы, концерты, флешмобы с участием школьников, а 1 мая — уже нельзя. При этом с точки зрения санитарно-эпидемических требований нет никакой разницы между культурными и политическими массовыми мероприятиями. Поэтому объяснить эти запреты можно только одним: прикрываясь пандемией, власти закручивают гайки, чтобы заглушить политическую активность граждан в преддверии выборов в Государственную думу.

Дмитрий ТИХОНОВ,

соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх