Общество

АВТОПРОБЕГ ПОД КРАСНЫМ ФЛАГОМ ВЕЛИКОЙ СОВЕТСКОЙ ПОБЕДЫ

В Вяземском районном отделении КПРФ стало хорошей традицией отмечать великие советские праздники и красные даты календаря автопробегом. Тем более, места вокруг героические, природа уникальная.

Вот и этот год, несмотря на все его трудности и ограничения, не стал исключением. Вяземские коммунисты провели автопробег, посвящённый 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. От здания райкома КПРФ на улице Ленина колонна автомашин под красными флагами стартовала по маршруту Вязьма – Климов Завод (место гибели генерала М.Г. Ефремова). В машинах ехали ветераны труда, дети войны, депутаты-коммунисты Вяземского городского и районного Советов, активисты районного отделения Партии и Комсомола, сторонники КПРФ.

Первая остановка была в деревне Красный Холм Кайдаковского сельского поселения. Это сегодня практически в каждом районе есть своё Поле Памяти, где перезахоранивают останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Но здесь, в Вяземском районе, в далёком 1985 году было открыто первое в Советском Союзе Поле Памяти – священное место, где свой вечный покой обретали останки воинов, погибших за советскую Родину. Местный житель, сторонник КПРФ В.В. Юрков рассказал историю этого места и то, как оно создавалось и обустраивалось. К подножию трактора ДТ-54, величаво стоящему на постаменте в память о погибших в годы войны мирных гражданах, участниками автопробега возложили живые красные гвоздики.

У поворота на деревню Марфино встретились автомобили угранских коммунистов, над которыми также реяли красные флаги. У Калужской дороги похоронены останки почти 1000 бойцов и офицеров Красной Армии, погибших в кровопролитнейших боях 1941 – 1943 годов. Балы объявлена минута молчания. Затем участники автопробега положили десятки живых цветов на братскую могилу.

Затем путь лежал в старинное село Знаменка. В окрестностях Знаменки в XIV века прошла граница между Московским и Литовским государствами. Говорят, что пограничную линию в виде насыпи можно увидеть и сегодня. Она находится южнее села у деревни Гряды. В 1480 году в этих местах стояли полки Ивана III, отражая попытки золотоордынского хана Ахмата переправиться на другой берег Угры во время его похода на Москву. В 1812 году в Знаменке размещался партизанский отряд Дениса Давыдова. А 13 февраля 1942 года здесь, на берегу реки Угры, гитлеровцы расстреляли около 300 местных жителей и раненых красноармейцев. На Поле Памяти, что на въезде в Знаменку, поисковики перезахоранивают останки советских солдат, павших в боях за Родину. Перед участниками автопробега выступил П.А. Бычков, которого многие журналисты называют «человеком из пламени». Его, совсем маленького ребёнка, вместе с семьёй и другими жителями фашисты загнали в один из домов в угранской деревеньке Борьба и подожгли. Но маленькому Пете и ещё нескольким односельчанам чудом удалось избежать лютой смерти. Сегодня Пётр Афанасьевич много выступает перед молодёжью, рассказывает правду о войне. Участникам автопробега он пожелал беречь память о тех героических событиях, быть патриотами своей Родины, ухаживать за братскими могилами и чаще посещать памятные места. Были возложены цветы к могилам известных и неизвестных солдат. Символично также, что при въезде в село на постаменте установлена легендарная «Катюша». Ведь именно под Знаменкой у деревни Богатырь 6 октября 1941 года закончила свой боевой путь первая советская батарея реактивной артиллерии капитана И.А. Флёрова. Советские воины, окружённые врагом, взорвали установки, чтобы они не попали в руки фашистов. Многие при этом погибли, в том числе и сам капитан Флёров. Восточнее несуществующей ныне деревни покоятся останки легендарных бойцов и их командира, где также были возложены цветы к обелиску.

Каждому вязьмичу бесконечно дорого имя легендарного генерала М.Г. Ефремова, памятник которому является визитной карточкой Города воинской славы. Войска возглавляемой им 33-й армии весной 1942 года должны были освободить Вязьму от немецко-фашистских захватчиков. Но враг был всё ещё силён и коварен. Силы были неравны. Попытка овладеть Вязьмой не увенчалась успехом, и армия Ефремова оказалась в окружении, продолжая сражаться. Ставка прислала за генералом самолёт. Но Михаил Григорьевич, погрузив на него раненых, боевые знамёна и документы, остался в окружении вместе со своими бойцами, не бросил их. Свой последний бой он, трижды раненый, принял 19 апреля 1942 года неподалёку от деревни Климов Завод, что на границе Смоленской и Калужской областей. Не желая оказаться в немецком плену, он после того, как израсходовал практически все патроны своего пистолета, застрелился. Его мужеством и героизмом были восхищены даже немцы. Они со всеми воинскими почестями похоронили его неподалёку от места гибели, в деревне Слободка. А в Вязьме по личному приказу Иосифа Виссарионовича Сталина уже в 1946 году был торжественно открыт памятник генерал-лейтенанту, командарму-33 Михаилу Григорьевича Ефремову, работы известнейшего советского скульптора, Героя Социалистического Труда Е.В. Вучетича. О событиях марта – апреля 1942 года у места гибели генерала М.Г. Ефремова участникам автопробега рассказал депутат Вяземского городского Совета от КПРФ С.Д. Скачков. Он на профессиональном уровне увлекается историей 33-й армии и её легендарного командарма. Десятки живых гвоздик легли к обелиску, установленному на месте гибели генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. Была объявлена минута молчания.

Обратный путь навеял мысли о том, что подобные мероприятия, каким был данный межрайонный автопробег по местам боевой славы Вяземского и Угранского районов, интересны и очень важны. Особенно большую пользу они приносят молодёжи, которую, к сожалению, сегодня всё труднее оторвать от компьютера, телевизора или смартфона. Даже однажды, приняв участие в таком автопробеге, его запоминаешь навсегда, как один из самых незабываемых дней в своей жизни.

Наша задача – задача коммунистов, через такую работу, через такие мероприятия привлечь внимание молодёжи к исторической правде. В этом залог нашего успешного завтрашнего дня и нашей победы!

С. Трошин

Популярные новости

Лента новостей

Вверх