Бывший СССР

Вечная слава великому революционеру и верному ленинцу!

95 лет назад, 20 июля 1926 года, умер выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, революционер, основатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский.

Феликс Эдмундович умер после заседания Объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), на котором выступил с пламенной речью, отстаивая генеральную линию партии против троцкистов. На пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нём он подверг резкой критике Г. Л. Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством: «…если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!».

Из-за нервного срыва ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа – как истинный революционер, в бою. В бою против бюрократизма и троцкизма. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Вечная слава великому революционеру и верному ленинцу!

Популярные новости

Лента новостей

Вверх