Экономика

Интеллектуальный учет по-cмоленски или «Умный» cчетчик Петра Конюшенко.

14.09.2021 на нашем ресурсе была опубликована статья под названием «Электроэнергетика по-cмоленски, или «Ох» и «Ах» в платежах за свет»

Мы настолько заинтересовались темой высоких тарифов на электроэнергию в Смоленской области, что продолжили разбираться с этой темой дальше.

Далеко ходить, оказалось, было не нужно….

Достаточно было посетить сайт АО «АтомЭнергоСбыт» , где Гарантирующий поставщик гордо пишет про встречу своего руководителя с губернатором Смоленской области:

27.07.2021 Глава Смоленской области Алексей Островский провел рабочую встречу с генеральным директором АО «АтомЭнергоСбыт» Петром Конюшенко, в ходе которой стороны обсудили промежуточные итоги реализации ряда проектов, осуществляемых энергосбытовой компанией на территории Смоленской области, а также перспективы дальнейшего сотрудничества.

Первый вопрос, рассмотренный в рамках повестки, касался развития на территории региона программы комплексного оснащения многоквартирных домов интеллектуальными системами учета.

Петр Конюшенко: Алексей Владимирович, хотел бы проинформировать Вас, что в настоящее время работа в этом направлении ведется в соответствии с установленным графиком и имеющимися договоренностями между нашей компанией и Администрацией региона. Планируем в рамках данного проекта уже в этом году установить необходимое оборудование в 60 многоквартирных домах, 30 из которых находятся в Смоленске, и 30 – в других муниципалитетах.

В развитие темы генеральный директор «АтомЭнергоСбыта» также подчеркнул, что поскольку в целом компании за ближайшие несколько лет предстоит установить около 1,3 млн 1-фазных и 50 тысяч 3-фазных приборов учета (не только в Смоленской области, но и в других субъектах Федерации), для этих целей на территории нашего региона началась реализация инвестиционного проекта по созданию производства индивидуальных приборов учета электрической энергии (ИПУЭ). В частности, в рамках этой работы уже приобретено здание на территории промышленной площадки Смоленской АЭС в городе Десногорске, где ведутся строительно-монтажные работы по перепланировке и ремонту помещений. Общая сумма инвестиций в проект составит 144 млн рублей

И все бы хорошо, но есть одно большое «НО».

Ни в каких документах СмоленскАтомЭнергоСбыта или Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике (как мы уже писали ранее) нет никакого упоминания про стоимость Интеллектуальных приборов учета (т.н «Умных счетчиков») производства АО «АтомЭнергоСбыт».

Мы зашли на сайт указанного АО и обнаружили интересный документ. Он называется «Инвестиционная программа на 2021 – 2023 года». Правда мы посмотрели раздел не только Смоленска , но и Твери и там обнаружили интересную картину.

Инвестиционная программа в Смоленске представлена в Департамент энергетики и тарифов одной суммой, также она и утверждена. А вот в Твери, местный РЭК (Региональная Энергетическая комиссия) заставила АО «АтомЭнергоСбыт» расшифровать свой механизм затрат, заложенный в инвестпрограмму. А когда увидели расшифровки, то ужаснулись и отказали в утверждении предложенных Гарантирующим поставщиком цифр расходов. Слишком большой она оказалась, чего не скажешь про Тарифный орган Смоленской области, который, возможно, подмахнул программу Смоленского ГП «не глядя».

Но нас заинтересовали цифры за 1 единицу прибора учета, которую АО «АтомЭнергоСбыт» заявил в Твери (напомним, что производится все приборы учета от Атома будут на одном и том же знаменитом заводе в Десногорске) .

 51 562 простых счетчиков ГП планирует приобрести на 378 650 млн. рублей (Согласно Приложения 4 своей же инвест программы) , или по 7 340 рублей за штуку (идем в ближайший магазин и видим , что красная цена такого Прибора учета в исполнении «не АтомЭнергоСбыт» стоит максимум 1000 рублей). На 10 714 УСПД заложено или 82 750 рублей за штуку. А на СМР еще 92 530 млн. рублей. таким образом средняя цена 1 «Умного счетчика» в исполнении АО «АтомЭнергоСбыт» составляет 27 000 рублей (!!!) за единицу с монтажом.

И тут мы открываем еще один «Важный документ» – Приказ Минэнерго России от 17.01.2019 N 10 Об утверждении укрупненных нормативов цены типовых технологических решений капитального строительства объектов электроэнергетики в части объектов электросетевого хозяйства (можно найти в открытом доступе), который устанавливает Укрупненные нормативные цены для таких «Умных счетчиков». Согласно Таблицы А1. УНЦ ИИК данного Приказа составляет 14 000 рублей с монтажом и с НДС, но никак не 27 000 (без НДС в исполнении ГП).

Таким образом дальнейшие комментарии тут излишни.Наверное, стоит поинтересоваться в Прокуратуре области – как считают затраты на электричество в местном департаменте Тарифов?

Да и сам завод, про который гордо рапортует Конюшенко на встрече, похож на черную дыру в бюджете АтомЭнергоСбыта. При первоначальной стоимости завода в 20 млн. рублей, Гарантирующий Поставщик гордо заявляет, что потратили уже 140 млн, и есть мнение, что итоговая стоимость завода приблизится к 300 млн.рублей. И все это за счет жителей Смоленской области.

А пока на заводе собран «штат» специалистов, целых 20 человек из числа знакомых Петра Петровича и его смоленского заместителя – Алексея Горчакова, муромского «ставленика», которого Петр Петрович пригрел, накормил и приютил. В награду за столь безупречный труд ,по слухам, Петр Петрович поощрил Алексея Горчакова покупкой квартиры в Смоленске. Не исключено, что за счет компании (считай за счет смолян). Странным образом на заводе «трудится» даже личный водитель Алексея Горчакова. Не иначе платы паяет.

Что же касается самой технологии по производству «умных» счетчиков на десногорском заводе Петра Конюшенко, то странным образом их производство будет проходить из китайских компонентов на одном из ставропольских заводов, а в Смоленске их будут «с любовью» упаковывать в коробочку с надписьюАО «АтомЭнергоСбыт» и продавать смолянам по цене в несколько раз выше существующей. До недавнего времени, прибор учета (пусть и не умный) стоил с установкой 1,5 тысячи рублей, а теперь «Умный» счетчик Петра Конюшенко будет обходиться горожанам   аж по 27тысяч рублей. Спасибо Областному департаменту цен и тарифов.

Отсюда вопрос: нужен ли нам такой “Интеллектуальный учет”?

Популярные новости

Лента новостей

Вверх