Общество

Образование – не услуга!

Депутаты-коммунисты внесли в Госдуму законопроект об исключении из законодательства унизительного понятия «образовательные услуги».

Проект Федерального закона №1241929-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и другие законодательные акты Российской Федерации в части исключения понятия «образовательные услуги» зарегистрирован 31 августа 2021 года, размещён в системе обеспечения законодательной деятельности и станет предметом рассмотрения нового состава Государственной Думы, расклад сил в котором 19 сентября определят избиратели.В пояснительной записке, в частности, говорится: «Законопроект направлен на исключение из законодательства Российской Федерации понятия «образовательные услуги». Концепция образования как услуги – концепция образовательных услуг вызывает справедливое недовольство педагогического сообщества, обучающихся и их родителей. …

Образовательный процесс представляет собой совместную деятельность образовательной организации, педагога и обучающегося по реализации – освоению образовательных программ. Таким образом, образование (образовательный процесс) не является услугой ни коммерческой, ни социальной, как их определяет законодательство Российской Федерации».

Напомним, что недавно Президент Российской Федерации признал, что многих в образовательной сфере «задевает слово и термин «услуга» и можно подумать о корректировке законодательства.

В то же время, мысли о необходимости подобных изменений озвучивались ещё в 2016 году на общероссийском родительском собрании прежним министром образования и науки.

У правящей партии «Единая Россия» был целый созыв, целых пять лет, чтобы исправить ошибку, однако этого сделано не было.

Напомним также, что в советском законе об образовании 1973 года говорилось, что «Образование в нашей стране является подлинно всенародным делом», что «труд учителя, воспитателя, других педагогических работников – благородное и почетное дело. Они формируют духовный мир юной личности, им общество вверяет самое дорогое – детей, молодёжь».

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх