Общество

Проголосовали – получите

Обычно все политические катаклизмы и финансовые потрясения в постсоветской России случаются в августе под занавес отпусков и летнего сезона. Народ, расслабленный ничегонеделанием и ласковым летним солнцем, теряет бдительность и тут бац – то контрреволюционный переворот, то обнуление МММ, то дефолт, то еще какой-то гнусный нежданчик.

 В текущем году ожидаемых потрясений август не принес, скорее всего по причине предстоящих в сентябре выборов в Госдуму. Кто ж осмелится дразнить избирателя, которому предстоит решать судьбу путинской законодательной команды. А вот после голосования можно и покуражится над недалеким электоратом, подарив ему с десяток неприятных сюрпризов:

Первый сюрприз – команда ценам – «На взлет!» Рынок, мол, свирепствует, а ему не прикажешь.

Вторую команду осмелилось взять на себя правительство, которое намерено одобрило пересмотр уже заключенных госконтрактов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов под соусом повышения цен на строительные материалы. Прошу пардону, а кто это не так давно в три раза вздыбил эти самые цены на упомянутые стройматериалы? Неужто опять пресловутый рынок, а не зажравшиеся спекулянты, которым, выходит, потакает это самое правительство. Или у нас древесину стали привозить с Северного полюса? Так она там не растет. Или тот же металлопрофиль немыслимо вырос по причине добычи железной руды на другом полушарии планеты? А теперь кабмин в нарушение договоренности берет свое легковесное слово назад и требует: «Платите!» И несказанно счастливые бизнесмены-комбинаторы получают прекрасную выручку на ровном месте. Без содействия и протектората власти вряд ли нечто подобное было возможно.

Однако, еще не вечер. Не думайте, что эти неприятности станут последними. Олигархов нужно подкармливать и для худеющей социальной политики тоже нужна подпитка. Так что новогодние подарки, граждане, начнете получать задолго до 31 декабря.

В. Созонов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх