Политика

Смоленские коммунисты заявили о непризнании итогов выборов в Госдуму

На состоявшемся 16 октября III (совместном) Пленуме обкома и Контрольно-ревизионной комиссии Смоленского областного отделения КПРФ были подвели итоги прошедшей кампании по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва и представительных органов местного самоуправления, а также обсуждены задачи на предстоящий период.

Участниками пленума принято Заявление, первым пунктом которого стало непризнание итогов выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва на территории Смоленской области.

Публикуем текст документа полностью:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Пленума Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Смоленского областного отделения КПРФ

Пленум Комитета Смоленского областного отделения КПРФ, обсудив и проанализировав ход и результаты избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, заявляет:

17, 18, 19 сентября 2021 года состоялись выборы депутатов Государственной Думы. Выборы проходили в режиме трёхдневного голосования, которое, как мы неоднократно заявляли ранее, даёт организаторам выборов огромное количество возможностей для манипуляций избирательным процессом. Прошедшая кампания не просто не явилась исключением, но, наоборот, продемонстрировала всю порочность многодневной выборной системы.

Стоит отметить, что выборы не сводятся к одному лишь только дню (или дням) голосования. Непосредственному волеизъявлению граждан предшествует агитационная кампания, которая, на наш взгляд, прошла с многочисленными нарушениями не только закона, но и элементарных демократических принципов.

Первое. Во время всей кампании открыто и беззастенчиво нарушался принцип равенства политических сил при освещении их деятельности в СМИ. Ни один выпуск новостей главного телеканала Смоленщины – ГТРК «Смоленск» не обходился без откровенной и неприкрытой агитации за двух провластных кандидатов – С.И. Неверова и С.Д. Леонова. Общий эфирный хронометраж, демонстрирующий подробное описание их «рабочих поездок» и «добрых дел», реализованных за бюджетный счёт, превысил все допустимые нормы. Если бы он предоставлялся за деньги, на правах политической рекламы, то, исходя из официальных расценок  ГТРК, указанные кандидаты затратили бы на телеагитацию миллионы рублей. Но они получили данное конкурентное преимущество совершенно бесплатно. Тем самым в глазах избирателей была создана не имеющая отношение к реальности картина бурной деятельности С.И. Неверова и С.Д. Леонова на благо Смоленщины и смолян.

Второе. В очередной раз оппозиция была практически отрезана от наглядной агитации. Количество баннеров «Единой России», ЛДПР, кандидата Леонова, а также спойлерской партии «Коммунисты России» во много раз превысило аналогичный показатель КПРФ. И не потому, что мы не хотели или не могли разместить такое же количество уличной агитации. Просто рекламные компании города Смоленска находятся под жестким контролем Администрации региона и вынуждены согласовывать буквально каждый рекламный щит. Мы и ранее сталкивались с ситуацией, когда рекламщики сначала заявляют нам, что «мест нет», и только после долгой и упорной борьбы внезапно появляется «снятая бронь», причем не в самых лучших и проходных местах.

Третье. Против партии и её кандидатов велась грязная кампания по распространению чернухи и клеветы. Разумеется, делалось это не руками партии власти и её кандидатов, а при помощи её верных прислужников. Так, в Смоленской области тиражом 150000 экземпляров была распространена газета кандидата в депутаты от «Коммунистов России», в которой содержится откровенная клевета в отношении нашей партии и её представителей. Данная газета, по нашему мнению, изготавливалась по прямому указанию и при непосредственном участии областного внутриполитического ведомства. Немалые средства налогоплательщиков были затрачены на распространение недостоверной и клеветнической информации в подконтрольных властям блогах и пабликах в социальных сетях.

Кроме того, невозможно признать честными и справедливыми выборы, в ходе которых происходил явный подкуп избирателей. На федеральном уровне это выразилось раздачей пресловутых 10 и 15 тысяч рублей пенсионерам. На уровне Смоленского региона – ремонтами дорог, подъездов, окон и пр., якобы организованными кандидатами Леоновым и Неверовым с обязательной демонстрацией их «добродетели» по местному телевидению, а также в районных газетах.

Наконец, главное и самое неприемлемое происходило в преддверии и непосредственно в дни голосования. Областная власть организовала беспрецедентное движение масс бюджетников с участка на участок – через так называемую систему «Мобильный избиратель». Несмотря на то, что голосовать по открепительному удостоверению, согласно закону, можно лишь по уважительной причине, этим правом вынуждены были воспользоваться многие тысячи избирателей. Их принуждали к этому руководители бюджетных учреждений, начальники отделов, управлений и департаментов, руководители региональных управлений федеральных органов власти.

Подобное передвижение масс народа, голосующих преимущественно в пятницу, чрезвычайно усложняет процесс наблюдения за выборами, а также создает условия для разного рода злоупотреблений, включая возможность проведения так называемых «каруселей», подвоза избирателей на участки, многократного голосования одних и тех же людей в разных УИКах. На отдельных избирательных участках по открепительным проголосовало около 700 человек.

В результате, как и на прошлых выборах мы получили ряд «статистических аномалий», а именно избирательных участков с результатом за «ЕР», Леонова и Неверова, значительно превышающим средний показатель. Такой результат, как правило, фиксировался на УИКах с наибольшим количеством голосующих по открепительным удостоверениям, а также на участках, где голосуют военнослужащие из соседних частей, пациенты и постояльцы домов-интернатов и психоневрологических центров, что также свидетельствует о применении административного ресурса при голосовании. Стоит также отметить единодушное голосование за С.И. Неверова и «Единую Россию» на избирательных участках, расположенных в Молдавии и по неведомой причине относящихся к Смоленской области.

Учитывая изложенное, а также то, что в ходе наблюдения за голосованием нами неоднократно выявлялись случаи некорректного запаковывания сейф-пакетов, случаи голосования за человека другим лицом (Холм-Жирковский и Смоленский районы), беззаконие при организации голосования на дому и другие грубые нарушения, Пленум постановляет:

  1. Не признавать итоги выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва на территории Смоленской области.
  2. Смоленскому областному отделению КПРФ продолжить работу по выявлению и анализу нарушений законодательства при проведении прошедших выборов.
  3. Донести данное постановление до общественности через партийную печать и интернет-ресурсы.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх