Общество

Алексей Павлов об итогах заседания комитета по вопросам агропромышленного комплекса

Председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса Смоленской областной Думы, член фракции КПРФ Алексей Павлов прокомментировал итоги заседания, состоявшегося 11 октября 2021 года:

«На заседании комитета были рассмотрены два вопроса: введение в хозяйственный оборот неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения и меры, принимаемые в регионе по обеспечению эпизоотического и ветеринарного благополучия.

Решение первого вопроса крайне важно для дальнейшего развития сельского хозяйства области. Сегодня больше половины земель сельхозназначения не используется, и мы не получаем дополнительной продукции. Согласно информации, представленной профильным Департаментом, работа в данном направлении проводится. С каждым годом увеличиваются и объемы введения в оборот неиспользуемых земель, и финансирование. В рамках реализации государственной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» рост наблюдается практически в два раза.

В ходе заседания комитета у депутатов возникли вопросы, связанные с несвоевременным финансированием. Однако если учитывать тот факт, что в целом по России работа в этом направлении только началась, то Департамент держит проблемы на контроле и решает их в плановом порядке. Отрадно, что Смоленская область является одной из первых в ЦФО по вводу земель в оборот. Надеемся, что в будущем это послужит получению дополнительной продукции.

Вторым вопросом парламентарии заслушали информацию о мерах, принимаемых Администрацией Смоленской области по обеспечению эпизоотического и ветеринарного благополучия в регионе в 2021 году. Стоит отметить, что Главным ветеринарным управлением проводится большая работа и не допущено возникновения заболеваний и случаев заражения людей от домашних животных. В тоже время во многих регионах зафиксированы вспышки заболевания свиней африканской чумой. В Смоленской области были отмечены два случая, которые удалось быстро купировать. Администрация разработала программу, чтобы уменьшить количество поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах и заменить их на другие виды животных: коз, овец, коров. В текущем году часть денежных средств на данные цели уже получена. Такая мера будет способствовать снижению количества случаев заболевания свиней африканской чумой».

Популярные новости

Лента новостей

Вверх