Политика

Почем ныне Госдума?

Выборы в Госдуму состоялись в сентябре, а размеры ее финансового обеспечения стали известны только недавно. Например, сколько каждый кандидат на Смоленщине израсходовал на свою избирательную кампанию. И во что обошелся депутатский мандат победителям, то ли настоящим, то ли мнимым.

        Как уже отписались местные СМИ, основываясь на данных облизбиркома, меньше всех из парламентских партий составил фонд представителей мироновско-прилепинского блока. У А. Иванова – 81 000 рублей, у О. Калистратовой – 215 000 рублей. Кандидаты от КПРФ, используя партийные и собственные ресурсы, уложились в суммы: О. Копыл – 621 000 рублей, А. Шапошников – 806 800 рублей. Как отозвались по этому поводу некоторые авторы телеграмм-каналов: «Пожалели коммунисты денег».

       Хотя жалеть средства можно, когда они есть. Если тебе выделили столько, сколько могли, ты этой суммой и должен распоряжаться. А не мифическими 18-ю миллионами, о которых поведал либералам-журналистам из «Прачечной» стукач-перебежчик.

      Другое дело – члены двух «партий власти» в нашем регионе. Тот же Сергей Неверов, потративший аж 13 млн. рублей, или Анна Андреенкова – 7,5 млн. целковых. Тут, что называется, другой масштаб и другие возможности. Их смог переплюнуть только кандидат от самого Владимира Вольфовича Жириновского – Сергей Леонов с суммой 13,35 млн. рублей. Это не считая того, что областное телевидение работало на них денно и нощно, блокируя соперников от КПРФ.

      Но и эти огромные суммы вряд ли бы принесли победу упомянутым кандидатам в честной игре, которой избиратели нашей области давно не видели. Кроме того, ни тем, ни другим не было нужды тратить солидные суммы на контроль за ходом голосования. Ибо своя рука – владыка. И вряд ли кто из состава 800 УИКов, да еще за три дня голосования, сподобился сыграть на пользу оппозиции, применить те изощренные незаконные технологии, которые дают победный результат.

      Оппозиция же теперь может бегать по судам, сколько душе угодно. Но Фемида вряд ли сбросит со своих глаз повязку, чтобы зафиксировать допущенные нарушения и воздать жуликам по заслугам.

В. СОЗОНОВ

Популярные новости

Лента новостей

Вверх