Политика

НЕ СДАЕМ ЗАНИМАЕМЫХ ПОЗИЦИЙ. Отчет фракции КПРФ в Смоленской областной Думе о работе в 2021 году

Фракция политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» состоит из 12 депутатов. Представители фракции задействованы в составе всех комитетов и комиссий Смоленской областной Думы.

В 2021 году работа фракции КПРФ в Смоленской областной Думе традиционно выстраивалась по трём основным направлениям.

Во-первых, это законотворчество, – основной вид депутатской деятельности. Усилия фракции КПРФ в Смоленской областной Думе в последние годы были направлены, в первую очередь, на противодействие принятию законов, ухудшающих экономическое и социальное положение жителей Смоленской области. Коммунисты
неоднократно выступали с собственными инициативами, вносили поправки в представляемые вопросы, дисциплинированно голосовали по всем вопросам повестки дня. Самое серьёзное внимание фракция уделяла расширению прав и свобод граждан РФ, прежде всего через призму выборного законодательства.

Так, депутаты-коммунисты предлагали изменить областной закон «О выборах Губернатора Смоленской области», а именно: сократить муниципальный фильтр для регистрации кандидатов на пост главы
региона с 7 до 5%. Однако, несмотря на доводы о том, что принятие поправки повысит уровень политической конкуренции, позиция парламентского большинства не позволила его принять.

Именно фракция КПРФ внесла ещё ряд законопроектов, расширяющих права избирателей. Это, прежде всего, отмена пресловутых и выгодных властям трехдневного и электронного голосования на выборах, ряд предложений по формированию органов
местного самоуправления. К сожалению, значительная часть законодательных инициатив коммунистов не нашла поддержки.
Более того, предложения по возвращению пенсионного возраста и индексации пенсий работающих вообще не рассмотрены.

Фракция КПРФ стала инициатором депутатских слушаний по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Предложение было поддержано представителями всех политических партий в областной Думе. Работа продолжается, есть результаты.

В рамках нормотворчества депутаты-коммунисты в 2021 году поддерживали полезные инициативы коллег. Так, фракция КПРФ голосовала за закон, повышающий имущественный ценз для получения льгот ветеранами труда с 12 до 29 тысяч рублей.

Депутаты фракции КПРФ в ходе заседаний профильного комитета и рабочих групп принимали участие в обсуждении блока законов в социальной сфере, касающихся компенсации расходов на оплату услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, жилых помещений, капитального ремонта, электроэнергии для отдельных
категорий льготников. Предусмотрено, что с 1 июля 2021 года должникам по коммунальным услугам, получающим данную меру поддержки, не придется самим подавать сведения о погашении задолженности–их будут запрашивать профильные учреждения или многофункциональные центры. Безусловно, подобные инициативы, соотносящиеся с изменениями в федеральном законодательстве, нашли поддержку у депутатов-коммунистов, а представитель фракции КПРФ С.В.Емельянов стал одним из соавторов законопроектов.

В то же время, следуя принятым ранее решениям, в том числе на уровне фракции КПРФ в Госдуме, коммунисты голосовали против изменений в сфере избирательного права. В частности, речь идёт о поправках в законы «О выборах Губернатора Смоленской области», «Об отзыве Губернатора Смоленской области», «О местном референдуме в Смоленской области». По мнению фракции КПРФ, разработчики, прикрываясь необходимостью защиты здоровья участников голосования, предусмотрели возможность его проведения в течение трех дней, что создает огромные трудности для процедуры наблюдения, а также возможности для манипулирования голосами избирателей. А то и прямых фальсификаций итогов голосования. В соответствии с поправками, решение о продлении сроков голосования будет приниматься облизбиркомом в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе.

Фракцией КПРФ был предложен законопроект «О внесении изменения в статью 5 областного закона «О Смоленской областной Думе»», которым предлагалось сократить с 16 до 5 человек число депутатов, работающих в Смоленской областной Думе на профессиональной постоянной основе. Данный проект областного закона позволил бы экономить региональному бюджету более 10 миллионов рублей ежегодно и направить эти средства наиболее нуждающимся категориям населения. Несмотря на то, что данное предложение вписывается в наметившийся политический тренд, оно не нашло поддержки у большинства региональных законодателей. Оппоненты коммунистов оказались глухи к призывам высвободить денежные средства и направить их медикам, на чем еще несколько месяцев назад настаивал многолетний депутат от партии власти Виктор Разуваев, обосновывая необходимость сокращения всего лишь одной ставки «постоянщика». Что характерно, к решению об отклонении инициативы коммунистов примкнули и другие фракции – ЛДПР, «Справедливая Россия», «Пенсионеры за социальную справедливость». В принципе, это всё, что избирателям нужно знать
об их оппозиционности. Своего мнения они, видимо, не имеют.

В феврале на очередном заседании законодательного собрания региона заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции КПРФ В.В.Кузнецов предложил обсудить проблему с поставками населению сжиженного баллонного газа. В процесс обсуждения эмоционально включился Губернатор Смоленской области А.В.Островский. Он заявил, что озабоченность коммунистов разделяет, но у областной Администрации в условиях рыночной экономики просто нет действенных механизмов разрешения обозначенной проблемы. В самом деле, как обуздать спекулянтов, которые отказываются продавать газ российскому потребителю в связи с более низкой ценой на «голубое топливо» на внутрироссийском рынке по сравнению с внешним?

Закономерным в существующих условиях стало и голосование по проекту бюджета на 2022 год в двух чтениях. При голосовании в первом чтении выступил заместитель руководителя фракции КПРФ
А. Б. Шапошников со взвешенной и обоснованной критикой проекта главного финансового документа.

В ответ присутствовавший на заседании губернатор пригрозил в следующем году лишить фракцию средств, выделяемых для работы с наказами избирателей. Тем самым проигнорировал проблемы школ, больниц, культурных учреждений и граждан, которые обращаются со своими бедами и запросами в КПРФ. Как иронизировали коллеги – записал избирателей КПРФ во второй сорт…

Следует отметить, что ко второму чтению депутаты фракции КПРФ внесли конкретные предложения по бюджету. Например, в одной из пяти статей, которую предлагали сократить коммунисты и перенаправить средства на медицину, значилось обильное финансирование региональных СМИ, создающих привлекательный имидж губернатора. Хотя мы подозреваем, что истина кроется значительно глубже, и требование жесткого противостояния коммунистам в регионе поступило из всемогущей Администрации Президента РФ и от вождя ЛДПР – партии губернатора – В.В. Жириновского.

Во-вторых, это прямая работа с избирателями. Депутаты-коммунисты проводили встречи в самом разном формате – в общественной приемной фракции в г. Смоленске, куда приходили делегации от трудовых коллективов со своими бедами и проблемами, в помещениях и даже на улице – во дворах. Наибольшую активность в данном направлении в отчётном году проявили депутаты О. В. Копыл, А.Б.Шапошников, А. Н. Митрофаненков.

Чаще всего люди на подобных встречах жалуются на свои проблемы, которые типичны для многих районов области и не решаются годами.

Например, в ходе одной из таких встреч жители д. Хмелита Вяземского района жаловались депутату О.В.Копылу на неудовлетворительное транспортное сообщение с городом Вязьмой (автобус ходит всего 2 раза в неделю), отсутствие необходимых лекарств в фельдшерско-акушерском пункте из-за запрета на их продажу, разбитые тяжёлыми грузовиками, перевозящими щебёнку с карьеров, дороги (люди требуют от властей запретить грузовикам проезд через село), фактическое отсутствие информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в населённом пункте (он есть только по беспроводной сети возле здания Администрации), Дом культуры требует срочного ремонта, затяжной конфликт между трудовым коллективом и руководителем ФГБУК «Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита», загрязнение местного водоёма канализационными стоками, отсутствие работы для большинства населения села.

По многим вопросам, с которыми жители обращались к депутатам письменно и в ходе личных приёмов, в соответствии с полномочиями депутата регионального парламента принимались меры. Одним из действенных инструментов в данном направлении работы становятся обращения с депутатским запросом к должностным лицам. Так, депутаты фракции КПРФ направляли письмо первому заместителю Губернатора Смоленской области с просьбой помочь в решении в интересах населения вопросов, поднятых в коллективном
обращении жителей деревень Гольнево, Татарка, Быково, Дедюрево, Бурцево, сёл Тесово и Новодугино. Проживающие в Новодугинском районе просили оказать содействие в возобновлении движения рейсового автобуса по маршруту № 614 «Гагарин – Новодугино – Гагарин», отменённого в апреле 2021 года.

Именно в прошлом году закончилась длительная судебная эпопея по восстановлению справедливости в отношении пожилых людей, проживающих в геронтологическом центре «Вишенки». Согласно постановлению правительства от 2014 г., расчет услуг за проживание в центре за счет гражданина не должен был превышать более 75% совокупного дохода. Ранее это касалось исключительно пенсии. А после вышеозначенного постановления – и различных доплат, в том числе и по инвалидности. С чем не согласилась одна из проживающих в доме престарелых. Потому как в противном случае у нее денег на руках не оставалось никаких. В аналогичном положении были и другие проживающие, но за поддержкой к депутату О. Копылу
обратилась Мария Семеновна. Ему понадобилось три года, чтобы справедливость восторжествовала. Суды различных инстанций выносили прямо противоположные решения. И только Верховный Суд поставил справедливую точку в этом деле.

Наконец, в-третьих, важным направлением работы депутатов фракции КПРФ является социальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также финансовая помощь бюджетным учреждениям, часто сталкивающимся с недофинансированием из бюджета.

Помощь нуждающимся оказывается через органы социальной защиты, с привлечением спонсоров и меценатов. В 2021 фракцией КПРФ была оказана материальная помощь 446 жителям Смоленской области на общую сумму около 6000 000 рублей. Также была оказана финансовая помощь и юридическим лицам: «Консультативно-диагностическая поликлиника № 1» г. Смоленска – 280 000 р., «Детский сад «Росинка» г. Рославля Смоленской области – 350000 р., МБОУ «Средняя школа № 39» г. Смоленска – 60000 р., ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» г. Смоленска – 350000 р., МБУК ДК «Сортировка» г. Смоленска – 150000 р., ОГБУЗ «Больница медицинской реабилитации» г. Смоленска–100000 р., СОГБУ «НовоНикольский ДДИУОД» Вяземского района Смоленской области – 190000 р., МБУК «Кинотеатр «Заря» Духовщинского
района Смоленской области – 100000 р., приобретение малых архитектурных конструкций для установки во дворе дома № 43 по ул. Рыленкова в городе Смоленске–250000 р., ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница» г. Смоленска – 390000 р.

Хочется отметить, что указанным выше юридическим лицам фракция на протяжении многих лет оказывает финансовую поддержку.

Делаются депутатские запросы в надзорные органы по фактам нарушения законных прав граждан, организуется оказание юридической помощи.

Фракция в целом и каждый ее депутат в отдельности остаются последовательными защитниками интересов земляков и той малой родины, которая зовется Смоленщиной.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх