Общество

Охота — развлечение для богачей

Практически с момента возникновения человеческой жизни на Земле охота являлась одним из основных видов деятельности людей. На охоте человек добывал себе пищу, из шкур убитых животных изготавливал одежду и обувь, из костей — новые орудия труда и украшения. Разумеется, что с возникновением земледелия и скотоводства роль охоты стала заметно падать, она всё больше превращалась из необходимости в своего рода хобби. И сейчас многими охотниками движут ни биологические потребности в добыче пищи, а спортивный интерес, сам процесс охоты, сопряжённый с активным отдыхом на природе, общением с друзьями. О русской охоте писали книги и картины, многие из которых стали мировыми шедеврами. О ней снимали кинофильмы, пели песни, из поколения в поколение передавали интересные охотничьи истории. Но сегодня охота всё больше и больше превращается в развлечение только для богатых или браконьеров. Она уже практически недоступна большинству охотников-любителей, добросовестно состоящих, уплачивающих членские взносы и выполняющих все необходимые работы в обществе охотников.

В советское время практически все желающие имели доступ к охоте. Охотники отрабатывали определённые дни в хозяйстве и получали за это путёвки на пернатую дичь, пушнину и копытных животных. В обществе охотников устанавливались одинаковые для всех цены на те или иные виды охотничьих животных. Активисты за хорошую работу в хозяйстве зачастую поощрялись бесплатными путёвками. Охотники вносили свой вклад в жизнь всего охотничьего хозяйства: заготавливали корма для подкормки животных в зимний период, вели отстрел вредных животных и птиц, добывали и сдавали государству пушнину, принимали участие в проведении учёта зверей.

После распада СССР и, особенно, с 2000-х годов в охотничьей сфере начались перемены не в лучшую сторону. Конкретно в Вяземском районе охотхозяйства раскупили толстосумы из Москвы и других зажиточных регионов. Естественно, стали диктовать свои порядки. Общество охотников лишили охотугодий. Охотники-любители столкнулись с целым валом не решаемых проблем и ущемлением в правах. Главной из бед является то, что в Вяземском районе осталось менее 5% охотничьих угодий общего пользования, где можно охотиться тем, кто не в состоянии покупать путёвки по баснословным ценам. До 2021 года таких угодий в районе было приблизительно 20 тыс. га., что составляет 10% от общей площади охотугодий района. По закону угодий общего пользования должно быть не менее 20%. Сегодня, как уже сказано выше, в Вяземском районе менее 5%. Где же охотиться простым смертным, живущим на мизерную зарплату или пенсию и считающим охоту чуть ли не единственной радостью в жизни? Почему на нарушение федерального законодательства в охотничьей сфере на территории Вяземского района нет никакой реакции со стороны правоохранительных органов? Почему лучше терпеть ущерб от диких животных (вред посевам и сенокосам, бешенство, одной из причин которого стало отсутствие добычи лисиц и енотов внутри хозяйств), чем выдать или продать по доступным ценам путёвки для местных охотников? Почему кому — то в хозяйствах богатеев можно охотиться без лицензии, в нетрезвом состоянии, стрелять с машин, а кому — то, имеющему все законные основания, но не имеющему миллионов, нельзя ради спортивного интереса подстрелить утку в угодьях общего пользования? Наконец, почему охотоведы района закрывают глаза на нарушения правил охоты со стороны влиятельных и денежных охотников, но придираются по мелочам к охотникам-пенсионерам или представителям других небогатых слоёв общества, добросовестно соблюдающих все нормы и правила охоты?

Уже много лет по данным вопросам и ряду других, более частных проблем идёт переписка вяземских охотников (собрано более сотни подписей) и с Департаментом Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды обитания, и с заместителем губернатора Смоленской области — начальником Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и природопользованию, и с прокуратурой Смоленской области, и с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области, и с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области, и даже с Администрацией Президента, но всё безрезультатно. Если сказать коротко, то чиновники различного ранга прочно стоят на стороне владельцев частных охотничьих угодий и защищают их, т.е. богатеев, интересы.

А что же остаётся охотникам-любителям? Продавать ружья и смириться с тем, что охота полностью превратилась в развлечение для богатых? Тогда пусть власть не пудрит нам мозги с телеэкранов и других провластных СМИ тем, что Россия — это правовое и социальное государство. Извините, но сегодня в это даже умалишённые не поверят.

От имени вяземских охотников

М.И. Бобриков, А.А. Леонтьев,

Вяземский район

Популярные новости

Лента новостей

Вверх