Общество

Депутат Госдумы Олег Смолин: Выходить из Болонского процесса нужно с умом

В настоящее время активно обсуждается вопрос о выходе России из так называемого Болонского процесса и создании собственной системы высшего профессионального образования.

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин в своем выступлении на пленарном заседании 7 июня высказал мнение КПРФ по поводу современной российской системы образования, сопоставив Болонскую систему подготовки с традиционной советской.

Бакалаврское образование коммунист сравнил с тарелкой — широкой, но мелкой, а образование специалиста — с кувшином — высоким и глубоким, отметив также, что дикий капитализм — это антисоветская власть + принудительная бакалавризация всей страны.

Главная же претензия первого заместителя председателя Комитета по образованию и науке Госдумы к Болонской системе заключается в том, что в то время как специалитет готовит, например, будущего конструктора, бакалавриат — будущего пользователя чужими разработками!

«Они нам будут предлагать разработки, а мы — пользоваться. Кто от кого зависит?».

Олег Николаевич уверен: выходить из Болонского процесса нужно с умом и профессионально. «Российская система образования должна формировать человеческий потенциал здесь, у нас, а не там, у них».

По его словам, для улучшения качества российского образования КПРФ готова работать с депутатами всех фракций.

Выступление Олега Смолина смотрите на https://vk.com/video-26362316_456251306.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх