Политика

Польским флагам тут не место

На мемориальном комплексе «Катынь» под Смоленском с флагштока был снят польский флаг. Также польский флаг убрали и с аналогичного мемориала в Медном Тверской области.

Решение о снятии флага Польши приняли в министерстве культуры РФ из-за антироссийских действий Варшавы. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, директор Музея современной истории России Ирина Великанова так прокомментировала ситуацию:

«Два флага — российский и польский — на мемориалах являлись символом дружбы между нашими странами. То, что происходит сегодня, к дружбе не имеет никакого отношения. Польша проводит откровенно враждебную антироссийскую политику. Это и циничный снос памятников советским воинам-освободителям, и поддержка неонацистского режима на Украине, и прямые поставки вооружений ВСУ, и хамские выходки в отношении российских дипломатов и непозволительные высказывания по поводу русской культуры и всего русского руководством Польши».

При этом она пояснила, что в межправительственном соглашении Москвы и Варшавы от 1994 года вопрос о размещении польского флага на мемориальных комплексах «Катынь» и «Медное» никак не оговаривается. Поэтому юридических оснований для размещения флага нет и не было. В нынешних условиях размещение государственной символики Польши на территории России неуместно, отметила Великанова.

В поддержку этого высказался и мэр Смоленска Андрей Борисов, который в своей официальной интернет-группе написал: «Выражу общее мнение. Не может быть флагов Польши на российских мемориалах! А после откровенных антироссийских заявлений польских политиков — тем более. Считаю, что министерство культуры РФ приняло единственно правильное решение — убрать флаг Польши».

Ряд польских высокопоставленных чиновников и МИД Польши выразили протест, заявив, что решение о снятии флага «не принимается польской стороной и свидетельствует об отсутствии цивилизованного подхода к памяти погибших».

Удивительно, но, судя по всему, польское руководство забыло о своём якобы «цивилизованном подходе» к историческим святыням. За прошедшие годы в Польше было ликвидировано свыше 420 советских памятников вне мест захоронений. Между тем хорошо известно, что при освобождении Польши в 1944—1945 годах на территории этой страны погибло около 600 тысяч советских солдат и офицеров. Ещё около 1 млн советских военнопленных погибло в гитлеровских лагерях на территории Польши, где и были похоронены.

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды»

gazeta-pravda.ru

Популярные новости

Лента новостей

Вверх