Общество

Прощай, легенда!

Всё когда-нибудь кончается. Был Первый Рим – он пал под ударами варваров. Был Второй Рим (Византия). И она пала. Уходили в небытие империи и царства, полководцы и великие правители. Обращались в прах и стирались с лица земли чудеса света и языческие храмы. Горели в древних библиотеках подлинники работ великих античных поэтов и философов.

Вы будете удивлены, но нечто подобное произошло на днях в смоленском юридическом сообществе. Ушла легенда. Я бы даже сказал – эпоха. Адвокатская палата Смоленской области отобрала адвокатский статус у Ивана Владимировича Новикова.

В горести и печали пребывают судьи и прокурорские работники. Не услышать им теперь многочасовых малосвязных речей. Не увидеть родных выпученных от гнева глаз. Не поёжиться от криков. «Шоу Новикова», как обозвал в личной беседе адвокатский стиль Ивана Владимировича один из смоленских судей, уходит в прошлое.

Так часто бывает в истории – за великими свершениями нередко следует нелепый, а местами и трагикомичный конец. Александр Македонский, по одной из версий, переборщил со слабительным и отравился. Юлий Цезарь помиловал помпеянцев и, находясь на пике величия, был заколот ими в стенах Сената. Вещего Олега укусила змея, а экс-коллега Новикова (Иван Владимирович – бывший следователь) великий сыщик Аллан Пинкертон прикусил язык и умер от заражения крови.

Причина, приведшая Новикова к закату адвокатской карьеры, не менее интересна. Он разбрасывал и топтал ногами хлеб в магазине «Пятёрочка», обзывая присутствующих «трусливым шакальём». Сам Иван Владимирович обосновывал свои нестандартные действие борьбой за права потребителей. Но Десногорский городской суд посчитал иначе и привлек его к административной ответственности за мелкое хулиганство. Решение было подтверждено в областном суде и вступило в силу.

Адвокатская палата Смоленской области не стала терпеть мелкое хулиганство в своих рядах, возбудила дисциплинарное производство и 16 июня «исключила «Шоу Новикова» из сетки вещания», прекратив адвокатский статус Ивана Владимировича.

Он памятник себе воздвиг нерукотворный,

Но заросла к нему народная тропа.

Закончил путь свой адвокат проворный

У хулиганского столба…

Вот такая печальная, но поучительная история. Быть местной достопримечательностью и всё потерять. Мы будем помнить о тебе вечно. Прощай, легенда!

О. БОРИСОВ

Популярные новости

Лента новостей

Вверх