Общество

С заботой о благе других

Дал клятву я: жизнь посвятить народу,

Стране своей – Отчизне всех отчизн

Муса Джалиль

 Смоленское региональное отделение «ВЖС – «Надежда Россия», которому всего шесть лет от роду, в очередной раз продемонстрировало сплоченность своих рядов и строгую дисциплину. На главное собрание даже не года, а двухлетнего периода, прибыли все 18 делегатов от городских и районных отделений этой  совсем еще молодой женской организации.

  Сей приятный факт, конечно же, добавил настроения самим делегатам. В том числе и председателю смоленского регионального отделения «ВЖС – «Надежда России» Р.А. Фроловой, которая в своем отчетном докладе сразу же расставила все точки над i: «Мы не просто существуем на бумаге, а реально бескорыстно работаем, действуем и развиваемся»/ Все правильно. На сегодняшний день в нашей области 15 отделений «ВЖС – «Надежда России» в двух городах и 14 районах (одно из них объединяет Ярцевский и Духовщинский районы). И работа по созданию местных отделений продолжается. Есть надежда, что женское движение «ВЖС – «Надежда России» возродится и в  остальных 11 районах Смоленщины. Но только с помощью секретарей местных отделений КПРФ мы сможем этого добиться,  говорилось на конференции.

  А то, что тесное содружество с КПРФ неизменно приносит хорошие результаты, свидетельствует  хотя бы такой факт. В работу по созданию «ВСЖ – «Надежда России» в Демидовском районе активно включилась первый секретарь райкома партии Г.И. Баранова. Галина Ивановна сразу обратила внимание на двух женщин с активной жизненной позицией  — Л.Ф. Каштанову и  Т.Г. Гусеву.

  Обе они, работая в участковых комиссиях, представляли КПРФ. А потом, даже не задумываясь, приняли предложение секретаря райкома вступить в ряды «ВЖС – «Надежда России». На организационном собрании Демидовского районного отделения его председателем была избрана Лариса Федоровна Каштанова, а Татьяна Гавриловна Гусева – заместителем. К слову, эти замечательные женщины уже члены КПРФ.

  А еще региональное отделение «ВЖС – «Надежда России» активно сотрудничает с ЛКСМ, Союзом советских офицеров, движением «Русский Лад».

О работе своей организации на конференции увлеченно рассказывала председатель Хиславичского отделения «ВЖС – «Надежда России» Н.В. Шатрова. «Непросто приходится, — подчеркнула она. – Район большой, всем нуждающимся хочется помочь. Но как это сделать? Работаем ведь на одном энтузиазме. Хорошо, что у мужа, он коммунист, есть машина. На ней-то и разъезжаем по деревням, раздаем людям одежду, книги, игрушки, продукты питания, собранные, что называется, всем миром. Обращалась за  помощью в различные организации, но когда там узнают, что представляю КПРФ, — тут же отворачиваются. Если кто и помогает, то только обком партии».

  Накопленным опытом поделилась с делегатами и Т.А. Михайлова, возглавляющая Сафоновское отделение «ВЖС – «Надежда России». Ядро организации составляет ансамбль «Аккорд», в который входят бывшие и настоящие работники предприятия «Теплоконтроль». В январе этого года они провели своими силами «Рождественские посиделки», потом приняли участие в концерте ко Дню города и фестивале «Играй, гармонь – душа России», где были отмечены специальным дипломом. А в преддверии общероссийского Дня библиотек активисты женского движения организовали сбор и передачу в фонд взрослой и детской библиотек г. Сафоново более 300 экземпляров книг, собирали одежду, обувь, которые потом распространяли по деревням.

  Много добрых дел также на счету Вяземского, Ярцевско-Духовщинского, Кардымовского районных отделений «ВЖС – «Надежда России». Здесь и автопробеги, приуроченные ко Дню Великой Победы, и сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса, и постоянно поездки, разумеется, не с  пустыми руками, к пациентам филиала детской областной противотуберкулезной больницы, что в деревне Приселье Кардымовского района.

  С деловыми предложениями на конференции выступили также Н.А. Халова (г. Смоленск ), Л.В. Ефимова (п. Кардымово), О.П. Траутвейн (г. Смоленск)

  Вне всякого сомнения, региональное отделение «ВЖС – «Надежда России» все больше завоевывает популярность у жителей Смоленщины. И снижать активности не собирается. Ведь впереди – очень сложные задачи, которые требуют максимального  напряжения сил. А то, что активисты женского движения умеют преодолевать трудности и работать через «не могу», они уже доказали.

Председателем Смоленского регионального отделения «ВЖС – «Надежда России» делегаты конференции вновь единодушно избрали Раису Алексеевну Фролову.

В. Алексеевский

Популярные новости

Лента новостей

Вверх