Политика

Даст ли Россия «катынский ответ» польским русофобам?

Антироссийские заявления бывшего президента Польши Леха Валенсы, прозвучавшие на прошлой неделе, вызвали немалый резонанс в российских СМИ и среди общественности, которая вновь ставит на повестку дня вопрос о дальнейшей судьбе Катынского мемориала в качестве ответной реакции на систематические русофобские выпады со стороны польских политиков.

Как пишут, в частности, авторы телеграм-канала «СмолПолитПрос», «русофобские высказывания экс-президента Польши Леха Валенсы, стоявшего у истоков современной польской государственности и фактически задавшего нынешний вектор ее политики в отношении нашей страны, о необходимости расчленения России и сокращении ее населения до 50 млн человек, должны наконец-то подтолкнуть российские власти к более решительным ответным действиям. Ограничиваться комментариями, намеками и полунамеками, по большей части не вполне официальными, российской стороне более нельзя».

«Снятие флага Польши на мемориалах в Катыни и Медном, жест, конечно, символичный и не оставшийся незамеченным поляками, однако скорее похож на комариный укус. Куда более адекватной и чувствительной для Польши реакцией на эскалацию антироссийской политики в виде откровенно фашистских заявлений как «пенсионера» Валенсы, так и ряда действующих польских политиков, может и должно стать прекращение существования «сакрального» для поляков Катынского мемориала в нынешнем виде, чего давно требует патриотическая общественность», — отмечают авторы канала.

«Некие моральные преграды (если ими, а не чем-то другим объясняется сдержанность российских властей в этом вопросе), в текущем контексте, считаем, неуместны. Впрочем, — размышляют авторы, — не исключаем, что Москва дожидается, пока накопится совсем уж критическая масса негатива в двусторонних отношениях, и только затем отвесит Польше оплеуху в виде как радикального пересмотра пресловутого катынского вопроса, так и полного идеологического и, так сказать, ландшафтного, «переформатирования» мемориала».

Не можем не согласиться с теми, кто считает, что Польша своей мерзкой русофобией давно напросилась на подобный «катынский ответ» со стороны России. До варварства и вандализма с нашей стороны, конечно, доходить не должно — да и не в русских традициях это, но в свете нынешних реалий и уровня российско-польских отношений переосмыслить, переустроить и «почистить» следует многое. И не только применительно к Катыни…

Популярные новости

Лента новостей

Вверх