Новости

Смоленский оппозиционер приговорен к 6,5 годам колонии

В Смоленске вынесен приговор по резонансному делу Сергея Командирова, который в 2017–2018 годах являлся волонтером штаба Алексея Навального в Смоленске (штабы Навального в 2021 году признаны экстремистской организацией и запрещены).

Смоленским гарнизонным военным судом 26-летний Командиров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 2ст. 205.2УК РФ – 3 эпизода (публичное оправдание терроризма), ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти)ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

По версии следствия и суда, он, являясь единоличным владельцем и руководителем общедоступного для просмотра неограниченного круга лиц сообщества в одной из социальных сетей, публично распространил на данном информационном ресурсе видеозапись, содержащую признаки оправдания терроризма, формирования идеологии терроризма, убежденности в допустимости осуществления террористической деятельности.  Помимо этого, также призывал граждан материально поддержать автора данной видеозаписи, который осужден за совершение преступления террористического характера.

Кроме того, как установлено следствием и судом, Командиров на данном информационном ресурсе публично распространял публикации, содержащие сведения, выражающие явное неуважение к обществу о Дне воинской славы России – Дне Победы советского народа в Великой Отечественной войне; сведения, побуждающие к совершению действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, а также содержание которых направлено на возбуждение вражды и ненависти к социальной (профессиональной) группе с угрозой применений насилия.

Также он в вышеуказанном сообществе публично распространил видеозапись, на которой в форменной одежде сотрудника полиции запечатлен представитель власти, находящийся при исполнение своих служебных обязанностей, а также текст с оскорблением данного сотрудника.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в сумме 30 тысяч рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с размещением материалов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть «интернет», на 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил.

Использованы материалы smolensk.sledcom.ru

Популярные новости

Лента новостей

Вверх