Общество

В Татарстане проходит Всероссийский форум Дружбы народов

9-10 июля в Татарстане проходит Всероссийский форум Дружбы народов, посвящённый укреплению межнациональных отношений и 100-летнему юбилею Советского Союза.

В субботу, 9 июля, делегация КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым прибыла в Казань. В составе делегации первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, заместители Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и Леонид Калашников, члены ЦК, депутаты фракции КПРФ в Госдуме, секретари региональных отделений партии. В форуме участвует и первый секретарь Смоленского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции КПРФ Валерий Кузнецов.

Члены делегации вместе с местным активом КПРФ и сторонниками партии возложили цветы к памятнику В.И. Ленину. Затем состоялась обзорная экскурсия, в ходе которой гостей столицы Татарстана познакомили с историей семьи Ульяновых. Во дворе Дома-музея Геннадий Зюганов в память о посещении посадил яблоню. Сотрудникам музея была вручена медаль «100-летие образования СССР» и ряд памятных подарков.

В интервью СМИ лидер коммунистов поблагодарил жителей Татарстана за сбережение памяти о Ленине. Он в очередной раз напомнил, что именно гений Владимира Ильича позволил впервые в истории построить страну на новых социалистических принципах.

Вместе с тем Председатель ЦК КПРФ подчеркнул, что сегодня над нашей страной снова сгущаются тучи, попутно идёт наступление на советское прошлое. «Главные русофобы — это антисоветчики», — напомнил Геннадий Андреевич.

Члены делегации посетили Казанский федеральный университет. Мероприятие началось с обзорной экскурсии, в ходе которой участников форума познакомили с историей университета и основными направлениями его работы в наши дни. Затем Г. Зюганов выступил перед студентами и преподавателями вуза, ответил на их вопросы.

Давая оценку происходящего в стране и мире, Председатель ЦК КПРФ подчеркнул: «Главным достоянием всех народов нашей державы является наше тысячелетнее государство». При этом он отметил, что только благодаря великим победам нам удалось сохранить свой суверенитет, и наиболее выдающиеся из них связаны с советским периодом.

Геннадий Зюганов рассказал о том, как благодаря гению Ленина был мирно и демократично создан Советский Союз, ставший ведущим государством мира. Он также напомнил о том, что ленинско-сталинской модернизация показала высочайшие в мире темпы развития. В связи с этим лидер коммунистов поблагодарил казанцев за сбережение советского наследия.

Председатель ЦК КПРФ заявил, что капитализм окончательно зашёл в тупик, а уровень руководителей ведущих стран не соответствует вызовам современности. При этом он напомнил о том, как благодаря социализму был положен конец двум системным кризисам, ознаменовавших мы мировыми войнами. Сейчас, по словам Геннадия Андреевича, наступил третий системный кризис, и его преодоление невозможно без левого поворота.

В связи с этим Г. Зюганов рассказал о подготовленной коммунистами совместно с лучшими учёными страны антикризисной программе. Он отметил, что эта программа прошла проверку опытом развития народных предприятий и успешно реализуется красными губернаторами.

«Неизбежен поворот к политике лево-центристского толка», — заявил Геннадий Андреевич. Он подчеркнул, что страна имеет достаточно средств для формирования бюджета развития, поддержки науки, высоких технологий и социальной сферы. Кроме того, лидер коммунистов заявил о необходимости мобилизации внутренних сил страны для противостояния внешним угрозам и для борьбы с фашизмом.

Подвергнув критике болонскую систему, Г. Зюганов выразил недоумение, зачем нужно было ломать лучшую в мире советскую систему образования. Он напомнил о подготовленном КПРФ законе «Образование для всех» и выразил надежду, что эта инициатива наконец будет поддержана.

Состоялась встреча Геннадия Зюганова с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, в ходе которой политики обсудили вопросы социально-экономического развития республики, взаимодействие с татарстанским отделением КПРФ, в том числе в вопросах сохранения советского наследия. Минниханов подчеркнул, что в Татарстане очень бережно относятся к историко-культурному наследию. В республике в разные годы были отремонтированы дом-музей В.И. Ленина в Казани, культурно-досуговый комплекс им. В.И. Ленина, экспозиция в Ленино-Кокушкино, отреставрирован памятник В.И. Ленину в центре Казани. Г. Зюганов поблагодарил Минниханова за внимательное отношение к вопросам сохранения истории президента Татарстана и вручил ему  памятную медаль «В ознаменование столетия образования СССР», а также одноименную памятную монету.

10 июля участники форума принимают участие в республиканском празднике чувашской культуры «Уяв», который направлен на сохранение и укрепление традиций и самобытной культуры чувашского народа, проживающего на территории Республики Татарстан. Мероприятие проходит в селе Сиктерме-Хузангаевский Алькеевского района. Для участия в нем также приехали Президент РТ Р. Минниханов, руководители и представители Республик Чувашии, Марий Эл, Хакасии и Ульяновской области.

В начале праздничного мероприятия участники форума открыли Парк «100 лет СССР», который был создан силами руководителя народного предприятия «Звениговский», первого секретаря Марийского рескома КПРФ И.И.Казанкова.

Г. Зюганов поблагодарил всех организаторов и лично И.И. Казанкова за проведение праздника, демонстрирующего дружбу народов и образцы ударного труда на благо родины. Он отметил, что сегодня успехи совхозов «Звениговский» и «Хузангаевский» увидели представители всех регионов страны и делегаты из сопредельных государств. 

В торжественной обстановке И.И. Казанкову была вручена партийная медаль «100 лет СССР». Кроме того, Иван Иванович был удостоен государственных наград республик Татарстан и Чувашия.

В ответном слове руководитель народного предприятия отметил, что успешная работа предприятия — заслуга всего трудового коллектива, как звениговского, так и хузангаевского. По его словам, производственные мощности предприятия позволяют в короткие сроки сеять и убирать урожай. При этом, как заявил И.И. Казанков, совхоз никогда не брал кредитов и не влезал в долги, всем сотрудникам своевременно выплачивается зарплата. Поблагодарив руководство Компартии и Республики Татарстан за помощь и поддержку, он сказал: «Если мы и в дальнейшем будем так работать, нас никому не сломить».

В завершение выступления Иван Иванович пожелал мира народу, который умеет трудиться и умеет отдыхать.

Также участников праздника попреветствовал «красный губернатор» Ульяновской области А.Ю. Русских, который отметил, что, несмотря на различия в культуре и традициях, все народы России живут в мире и согласии. 

По завершении основных мероприятий праздника для делегации КПРФ была организована обзорная экскурсия по СПК «Хузангаевский».

Популярные новости

Лента новостей

Вверх