Без рубрики

ГРЕЦ УСПЕВАЕТ «ОГРЕБАТЬ»

Бывший ректор Смоленского государственного университета спорта долгое время был весьма заметной фигурой на местном политическом и общественном небосклоне. Командовать таким престижным учебным заведением, которое готовит спортивные кадры, чьи имена нередко становятся широко известными в ходе мировых состязаний и Олимпийских игр – это вам не хухры-мухры. Но не только взращивание чемпионов принесло известность нашему герою. А более всего тот факт, что он поддерживал тесные связи со всеми вытекающими обстоятельствами с ныне тоже бывшим министром спорта РФ Виталием Мутко. Именно эти контакты помогли Грецу получить значительные транши из федерального бюджета для капитального расширения спортивной базы тогда еще Академии физкультуры и спорта.

Причем настолько значительные, что, согласно народной молве, их хватило на возведение объектов вуза, а еще осталось и на сооружение уютного родового гнездышка. А точнее, целого «орлиного гнезда» внушительных размеров, с хозяйственными постройками, теннисным кортом, зоной отдыха. И все это на солидном земельном участке. Если бы земли обычной в какой-нибудь деревне Грязи – еще полбеды. Но возвел главный физкультурник оплот своего благополучия неподалеку от поселка Пржевальское, в лесной заповедной зоне. Как пел по такому случаю Высоцкий: «И никто мне не мог даже слова сказать…».

Не потому ли, что за спиной чиновника маячила фигура Мутко? Да и сам он был на хорошем счету в местном Желтом доме. Когда проходили в регионе значимые выборы, на ректора и его заведение, без сомнения, можно было положиться. Они всеми правдами и неправдами дадут нужный власти результат. Чаще всего – неправдами, кто же такой фигуре помешает?

Но рано или поздно везение заканчивается. Неприкасаемый Грец перешел ту красную черту, за которой человека встречают правоохранители. Аккурат под новый 2022 г. предприимчивого ректора университета, что называется, повязали, возбудив уголовное дело по факту присвоения и растраты денег руководимого им учреждения. Лиха беда начало: к первому делу позднее присовокупили еще пять таковых, по фактам злоупотребления должностными полномочиями и растраты в особо крупном размере. Оказалось, что его разносторонняя натура неровно дышит к криптовалюте и ковал он ее с использованием компьютерной базы и электроэнергии вуза.

Далее настойчивый следователь раскопал еще один эпизод преступной деятельности экс-ректора. А именно: получение взятки от директора бассейна в виде денег и оказания услуг. Конкретно, по обслуживанию бассейна и другого оборудования, установленного на принадлежащих Грецу земельных участках. Общая сумма взятки 1 млн рублей. Не ахти какая большая. Но в наше время не сажают и за миллиарды. А за миллион можно очень даже и присесть годков этак…Посмотрим, в общем.

Не исключаем, что такими темпами и до того самого поместья в заповедном лесу доберутся. Тогда и выяснят – построено оно на трудовые сбережения или на «сэкономленные» от возведения учебных корпусов материалы.


В. СОЗОНОВ,
г. Смоленск

Популярные новости

Лента новостей

Вверх