Общество

В Смоленской области возобновляется массовая вакцинация населения

В связи с нарастающей неблагоприятной эпидемической ситуацией на территории Смоленской области, в целях предотвращения очагов распространения коронавирусной инфекции и достижения уровня коллективного иммунитета Департамент промышленности и торговли Смоленской области рекомендовал организовать своевременное прохождение вакцинации и повторной вакцинации (ревакцинации) против COVID-19 определенным категориям (группам) граждан, работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, в том числе в сфере производства, торговли, общественного питания и бытовых услуг.

Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Смоленской области в указанных сферах, рекомендовано в срок до 1 сентября  организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, провести ревакцинацию работников, сотрудников, а также усилить информационно-разъяснительную работу среди работников, сотрудников по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обратив особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок.

Как видим, массовая вакцинация отдельных категорий граждан носит рекомендательный характер. Однако, как показывает практика, такие установки должны быть восприняты руководителями указанных организаций как имеющие обязывающий характер. Через «информационно-разъяснительную работу», полагаем, работников будут вынуждать делать прививки от COVID-19. Подобное смоляне, как и все россияне, уже проходили в период всплеска заболеваемости коронавирусом в прошлом году.

Два дня назад на страницах губернатора А. Островского в соцсетях появился пост, касающийся санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе, ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией и мер по ее профилактике, основной из которых названа массовая вакцинация отдельных категорий населения:

«Как отметила руководитель регионального санитарного надзорного ведомства, в приоритетном порядке вакцинации либо ревакцинации на данный момент подлежат коллективы промышленных и сельскохозяйственных предприятий — их сотрудники, «поймав» коронавирус, штаммы которого становятся все более контагиозными, активно заражают не только коллег, но и своих родных и близких. Примеры тому уже, к сожалению, есть. На втором месте по приоритетности – бюджетная сфера: педагоги, социальные и медицинские работники, сотрудники учреждений культуры. То есть все те, кто в силу своей профессиональной деятельности контактирует со значительным числом людей. И, безусловно, представители старшего поколения, которые намного чаще, чем иные возрастные группы, переносят болезнь в тяжелой форме с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний».

Из этого, по всей видимости, следует, что работникам соцсферы также в скором времени будет настоятельно рекомендовано вакцинироваться и ревакцинироваться.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх