Без рубрики

Проект областного бюджета 2023-2025: «на данном этапе не в полной мере соответствует озвученным целям и задачам»

8 ноября состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Позицию фракции КПРФ в Смоленской областной Думе на них представил депутат Олег Копыл.

«Изучив законопроект, наша фракция делает однозначный вывод: документ, который нужен региону, чтобы обеспечить подъём экономики, образования, науки, культуры, помочь сберечь население области, на данном этапе не в полной мере соответствует озвученным целям и задачам«, — отметил в начале выступления О. Копыл.

Анализируя основные параметры бюджета, отраженные в законопроекте, с учетом инфляции представитель фракции КПРФ обратил внимание на то, что в течение трехлетки реальные доходы бюджета уменьшатся на 18,1 %, реальные расходы также намечено не нарастить, а урезать на 18,06 % относительно нынешнего года. Как показывает практика, инфляция окажется выше официального прогноза, поэтому и сокращение расходов бюджета за 3 года будет ещё большим.

«Мы в КПРФ считаем, что сложившаяся в стране сложная военно-политическая и социально-экономическая обстановка требует решения, как минимум, трех основных проблем: мобилизации ресурсов, сплочения общества, чёткого определения приоритетов, которые бы обеспечили победу. В этой связи, — подчеркнул депутат-коммунист, — снижение расходной части бюджета недопустимо. В первую очередь, по таким государственным программам, как «Развитие здравоохранения в Смоленской области», «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области», «Развитие культуры в Смоленской области», «Развитие образования в Смоленской области», «Развитие физической культуры и спорта в Смоленской области», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области», «Развитие дорожно-транспортного комплекса Смоленской области», «Экономическое развитие Смоленской области, включая создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата», «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области», «Развитие промышленности Смоленской области и повышение ее конкурентоспособности», «Повышение качества водоснабжения на территории Смоленской области».

По словам О. Копыла, депутаты фракции исходят из того, что это только первое чтение и ко второму появится новое распределение целевых федеральных денег на весь 3-х летний период в виде субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов, дотаций — поступление денежных средств увеличится. Именно поэтому фракция КПРФ сейчас не останавливается подробно на объёме финансирования конкретных государственным программам областного бюджета, что может быть предметом обсуждения во 2-м чтении.

«Коммунисты обращают особое внимание на то, что наши предложения по увеличению размеров федерального бюджета в 1,5 раза прописаны в наших программах и подготовлены в виде законопроектов в Государственной Думе. Увеличится федеральный бюджет исходя из наших предложений, соответственно, увеличатся и поступления финансовых средств в региональные бюджеты, в том числе и бюджет Смоленской области», — сказал, завершая выступление, депутат-коммунист.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх