На российском продуктовом рынке наблюдается «огуречная аномалия» — нехитрый овощ сильно подорожал и стоит совсем запредельных денег. Продажи упали уже более чем в два раза, по «элитным» ценам народ это покупать отказывается. Торгаши ссылаются на дорогую логистику, хотя огурцы можно выращивать в том же Крыму или в Краснодарском крае. Однако до недавнего времени их везли из Польши, Болгарии и других «недружественных» стран.
250−500 рублей за килограмм — столько нынче стоят самые обычные тепличные огурцы, вкусовые качества которых оставляют желать лучшего. Удивительно, но маринованные и солёные даже с учётом стоимости тары намного дешевле. Да и вообще ценник в целом внушает. Килограмм бескостной свинины обойдётся от 250 рублей, курица — ещё дешевле. Получается, что какие-то овощи, причём самые обычные, стоят столько же или ещё дороже, чем мясо. Бананы по 60−70 рублей, а огурцы — в 4−7 раз дороже!
«Огурцы почти перестали брать, их по этой причине и завозят совсем немного. Ничего удивительного — цены какие-то совсем фантастические. С помидорами такого нет, там всё более-менее обычно, есть очень доступные позиции, да и в целом нормально. По другим овощам и фруктам тоже „аномалий“ нет», — говорит управляющий подмосковного сетевого магазина Виталий.
Аномалия, да, факт. В той же Германии один обычный «зимний» длинный парниковый огурец весом около 400 грамм стоит 0,65 — 0,7 евро. То есть 1,6 — 1,7 евро за килограмм (125−135 рублей). А уж если сравнить зарплаты в Германии (в среднем 2700 евро на руки, то есть более 200 тысяч рублей) и в России… Получается, что цены просто запредельные.
Кстати, даже Росстат заметил, что огурцы стали намного дороже. В своих относительных процентах, без указания реальных цен. Но, тем не менее, стали, факт. Почему?
«У нас были на полках огурцы из Польши — большое количество. Их также везли из Сербии и из Болгарии. Традиционные Азербайджан и Иран у нас остались, но логистика с ними дорожает, потому, что она по всем направлениям взлетела. Иранский огурец раньше был вообще дешевый, сейчас он активно представлен в южных регионах России. Но из-за того, что у всех возросли издержки, иранский огурец по ценам сейчас тоже приблизился к продукции российских производителей.
Крупные корпорации сами выращивают далеко не всю продукцию, они часто выступают агрегаторами, которые собирают урожай с десятков, а то и сотен хозяйств. То есть они выступают посредниками и делают свою накрутку, причем очень серьезную.
Фермеры в любом регионе получают за свою продукцию копейки. Я сам родом из Астраханской области, и, например, там картошку продают в сезон по 3 рубля за килограмм, лук — по 2−3 рубля, капусту чуть ли не за рубль. Сколько эта вся продукция стоит в какой-нибудь «Азбуке вкуса» в Москве, вы сами, наверное, знаете», — объясняет независимый эксперт по ритейлу Михаил Лачугин.
Итак, налицо уже две проблемы — транспортная недоступность и барыги-перекупы. Точнее, три: ещё и полное отсутствие мест, где производители могут реализовать выращенный ими же товар.
В России непомерно высокие цены на ГСМ, в примеру, солярка — в 100 с лишним раз дороже, чем в Иране. Плюс рост тарифов «Платона», ценников за проезд по платным дорогам и стоимости запчастей. Да, по последнему пункту вина чиновников тоже бесспорна. Так как никакого «импортозамещения» в РФ не налажено, все запчасти и «расходники» исключительно импортные. Да и машины тоже.
Ситуация только ухудшается, проблемы с обслуживанием техники нарастают.
Аналогично — с посредниками и доступом к полкам магазинов. Рынки захвачены этнической преступностью, всем это известно, но чиновникам наплевать.
Что же касается сетевых магазинов, то туда доступ для отечественных производителей по большей части закрыт. Там лежит импортная картошка и морковка, да и огурцы, в общем-то, тоже. Которые вроде как не проблема произвести в РФ.
Странно, да — в Польше они производятся, в Болгарии тоже, да и в Германии. А у нас нет, хотя в Крыму и в Краснодарском крае теплей, чем у пшеков. Но цены на электроэнергию для предприятий опять подняли на 16−20%, а стоимость кредитов у банков и вовсе недоступная.
То есть произвести очень сложно, хотя в Европе как бы и холодней, и цены на энергию выше. А сбыть и вовсе невозможно. Налицо совершенно уродливая экономика, ориентированная на торгашей, а не на производителей. Получается, что барыжить выгодней, нежели честно трудиться — выращивать те же огурцы, которые крестьяне вынуждены отдавать за бесценок. Хотя их себестоимость постоянно растёт. И государство делает всё для того, чтобы всё оставалось именно так, а не иначе.
Решить проблему свежих овощей в России проще простого. Недорогая электроэнергия, дешёвые банковские кредиты производителям, доступная логистика и возможность выхода на конечных покупателей. Всё это решается быстро и непринуждённо. При желании.
Но такового не наблюдается, в принципе. Несмотря на то, что страна находится в остром противостоянии с «коллективным Западом», нашу экономику продолжают разрушать, а население — обирать.»Совершенно очевидно, что ныне действующая экономическая модель совершенно несовместима с самим существованием нашего государства и народа.
По материалам https://svpressa.ru/