Активисты КПРФ и Ленинского комсомола вместе с общественным активистом Сергеем Сусайковым 9 мая поздравили ветеранов войны, тружеников тыла с Днём Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
Федор Иванович Русаков. 16 июля 1941 года его родную деревню Гуторово оккупировали фашисты. Не желая мириться с тем, что враг хозяйничает на его земле, Федор уходит в лес, где вступает в созданный отставшими от своих частей окруженцами партизанский отряд имени Александра Невского. В 1943 году отряд, в котором сражался Федор Русаков, по приказу Центрального штаба партизанского движения перешел линию фронта и соединился с частями Красной Армии. 16 апреля 1943 года Федора Ивановича направили на учёбу в 1-е Саратовское танковое училище. После его окончания младший лейтенант Русаков в составе 215-го танкового полка 26-й гвардейской механизированной бригады принимает участие в боях за Восточную Пруссию, в Висло-Одерской и Нижнесилезской наступательных операциях. За свои подвиги имеет ряд наград: ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны 2-й степени».
Отдельно стоит добавить, что 15 февраля 1943 года за связь с партизанами немецко-фашистские каратели расстреляли 147 мирных жителей деревень Гуторово и Занино Ярцевского района, а их дома предали огню.
«В тот день деревень Гуторово и Занино не стало, а вместе с ними оборвались жизни моей матери, трех сестер, двоюродного брата, двенадцати племянников, — вспоминает Федор Иванович. — Полицаи, как только зашли в деревню, сразу направились к дому, где жила наша семья. Сам я давно воевал в партизанском отряде. Мать, трех сестер и квартировавших у нас людей расстреляли на месте. Отец спасся только потому, что упал за опрокинутый стол, да больная тифом сестра уцелела. В нее стреляли, пуля прошила ватник, в котором она лежала без сознания, и поэтому полицаи подумали, что ее убили, и пошли в соседние дома».
Владимир Максимович Лаптинский воевал на Сандомирском плацдарме. Захват этого плацдарма позволил развить в январе 1945 года наступление, приведшее к освобождению Польши и вступлению на территорию гитлеровской Германии. В.М. Лаптинский служил в артиллерийском полку и на фронте пробыл всего месяц, несмотря на то, что был призван ещё в 1943 году. Ушел в армию в 17 лет. Солдаты тогда перед фронтом проходили длительное обучение в течении многих месяцев. В ходе ожесточённых боев на плацдарме батарея была разбита, перебиты все тягачи для пушек и 4 из 5 орудий. Фашисты ожесточённо сражались за каждый метр освобождаемой земли. После войны продолжил военную службу, окончил офицерские курсы, а затем и военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1973 году ушел в отставку в звании полковника. Лаптинский В.П. награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», многочисленными юбилейными медалями. Ему присвоено почетное звание Смоленской области – «Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества».
Николай Герасимович Кондратьев — труженик тыла. В годы войны помогал бойцам на фронте своим трудом. Затем длительное время работал на селе в Шумячском и Хиславичском районах Смоленской области. Прошёл школу комсомола, возглавлял колхоз «1 Мая» в родном Шумячском районе. Отмечен орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного знамени. Является Почетным гражданином Тёмкинского района Смоленской области. В 90-е годы Николай Герасимович не предал идеи коммунизма, восстанавливая Смоленское отделение Коммунистической партии Российской Федерации.
По материалам vk.com/lksmsmolensk